Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Спустились на землю

Сырьевые фонды показывают рекордный рост

Сырьевые товары во время кризиса остаются излюбленным инструментом для многих инвесторов. За июль – сентябрь сырьевые фонды увеличили активы на $15 млрд
Reuters

В III квартале активы под управлением фондов, инвестирующих в сырье, выросли на $15 млрд (7%) до $224 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на Barclays. Лучшего итога квартала фонды добивались лишь дважды, рекордным был II квартал 2008 г., когда сырьевые активы достигли $270 млрд (рост – $46 млрд). Тем не менее годовой результат стал худшим за всю историю: в конце 2008 г. активы сырьевых фондов сократились до $164 млрд. «С учетом отсутствия определенности относительно возможного регулирования сырьевого рынка инвестиций, большого количества праздничных дней в III квартале и менее привлекательных по сравнению с началом года цен мы полагаем, что сохраняющийся высокий приток средств свидетельствует о доверии к сырьевому рынку как классу активов», – отмечено в аналитическом отчете Barclays. Рост вложений в сырьевой рынок Barclays объясняет стремлением инвесторов диверсифицировать портфели и захеджироваться от инфляционных рисков.

На новые инвестиции пришлось $12 млрд (80% роста), еще $3 млрд – это результат удорожания сырьевых товаров. Активы фондов, повторяющих структуру сырьевых индексов, увеличились на $6 млрд до $92 млрд, денежные средства, инвестированные в паи фондов, торгующихся на биржах, – на $7 млрд до $80 млрд, оставшееся инвесторы заработали на среднесрочных нотах, связанных с сырьем. «Начиная IV квартал, мы ожидаем продолжения этого тренда, – отмечают аналитики Barclays, – сырьевые товары будут завоевывать все большую долю в глобальном инвестпортфеле» (цитата по Bloomberg).

Во II квартале 2009 г. рост активов сырьевых фондов был еще большим – $34 млрд. По данным Barclays, это второй результат за всю историю. Популярность сырьевых фондов в апреле – июне аналитики связывали с активностью суверенных фондов Китая, Катара и Сингапура, которые выбирали сырье в качестве альтернативных инвестиций. «Китайский эффект», благодаря которому вырос импорт многих сырьевых товаров, уменьшается, – констатировали тогда аналитики Barclays, – но как класс активов сырьевые товары сохранят популярность у пенсионных и суверенных фондов, а также хедж-фондов» (цитата по Reuters).

Индекс стоимости 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB после рекордного падения в 2008 г. на 36% с начала года прибавил 15%. Активы сырьевых хедж-фондов за январь – август увеличились на 6% до $60,61 млрд (данные Hedgefund.net). Активность на рынке инвестиций в продукты, торгующиеся на биржах, заметно увеличилась в сентябре после затишья в июле и августе. «Общий приток средств за квартал составил $3,8 млрд, активы под управлением выросли на $7 млрд до $80 млрд», – отмечено в отчете Barclays.

В III квартале на LME медь подорожала на 26%, а с начала года – на 104%, отыграв потери 2008 г., когда цены на медь рухнули более чем на 50%. В 2010 г. драгоценные и цветные металлы будут стоить еще дороже, полагают аналитики JPMorgan. По их прогнозу, средняя цена на золото составит $1006 за унцию (по предыдущему прогнозу – $950). Серебро будет стоить $15,79 (+18%) за унцию, платина – $1338 (+8%), палладий – $306 (+6%). Стоимость тонны алюминия в 2010 г., по оценке JPMorgan, достигнет $1844 (+4%), меди – $5950 (+7%), никеля – $17 125 (+9%), цинка – $1894 (+11%), свинца – $1863 (+22%), олова – $15 500 (+5%).

Правда, в ближайшей перспективе цена на золото может подвергнуться коррекции, полагает аналитик Barclays Capital Суки Купер. Но на ожиданиях дальнейшего падения доллара и ускорения инфляции стоимость унции снова может пойти в рост. В четверг цены на золото обновили исторический максимум – $1061,55. С начала года золото подорожало на 19%.

У российских инвесторов интерес к вложениям в сырье пока невелик, акции и облигации компаний интересуют их гораздо больше, говорит советник предправления «Альфа-капитала» Салават Халилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать