Финансы
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Без суда нельзя

Взыскивать налоги с граждан без суда нельзя

Пленум Верховного суда в конце прошлой недели принял решение отозвать из Госдумы законопроект о досудебном взыскании налогов с физлиц. Постановление пленума опубликовано на сайте Верховного суда.

В мае Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, которые позволяли бы налоговой службе взыскивать с граждан в административном порядке налоги, пени и штрафы. Если бы они были приняты, то налоговая инспекция получила бы право направлять решение о списании средств со счетов граждан сразу в банк. А при отсутствии денег на счетах взыскание обращалось бы на наличные средства и затем – на имущество недоимщика. Такой порядок позволил бы значительно снизить нагрузку на судебную систему: по данным Верховного суда, бесспорные по существу иски налоговых органов составляют треть гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Сначала проект поддерживали в Минфине, ФНС и Высшем арбитражном суде. Против активно выступили председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников и председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник – они назвали поправку Верховного суда антиконституционной. В июле и Минфин подготовил отрицательный отзыв правительства на инициативу: нововведение противоречило бы позиции Конституционного суда, указавшего на недопустимость административного вмешательства в права личности. Кроме того, граждане не обязаны сообщать налоговой службе о своих банковских счетах. Верховному суду предложили не доводить дело до публичной конфронтации и отозвать законопроект, рассказал «Ведомостям» один из депутатов.

Прошло несколько консультаций с Верховным судом и было решено, что в таком виде законопроект идти не может, подтверждает Крашенинников. Хотя, продолжает он, в предложении Верховного суда есть логика – если речь идет о копеечных взысканиях, которые никто не оспаривает.

Поиски механизма, который позволит решать такие дела в досудебном порядке, будут продолжены, обещает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать