Инвесторы требуют SEC вернуть $2,4 млн, потерянные Мэдоффом

В США подан первый иск против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с финансовой пирамидой Бернарда Мэдоффа. Два инвестора требуют от регулятора возместить ими $2,4 млн, потерянные в результате того, что SEC не смогла предотвратить махинацию, имея все для этого возможности.

Иск был подан в Окружной суд США на Манхэттене в среду от лица двух инвесторов: пенсионерки-инвалида Филлис Молчатски и Стивена Шнайдера. В нем SEC прямо обвиняется в потере средств инвесторов, так как "располагала бесчисленными возможностями закрыть пирамиду Мэдоффа, функционировавшую 16 лет, но проглядела их".

"После предварительного ознакомления с вопросом мы считаем, что у претензий нет перспектив", - прокомментировал иск представитель SEC Джон Хайн. Отсудить что-либо у госагентств в США практически невозможно, так как там юридически закреплена ограниченная ответственность государства по имущественным претензиям (суверенный иммунитет).

Однако в пользу истцов может сыграть тот факт, что в сентябре SEC признала, что 20 ее сотрудников не выявили аферу Мэдоффа несмотря на то, что у них были основания подозревать его. Одной из причин этого регулятор назвал личное влияние Мэдоффа и членов его семьи на своих служащих.

Использованы материалы WSJ, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать