Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Рубль не убеждает

Алан Гринспэн: нефть помешает рублю стать резервной валютой

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспэн считает, что сырьевая зависимость помешает рублю стать резервной валютой.

Переход в качество резервной валюты зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю – стоимости нефти», – сказал Гринспэн (цитата по «РИА Новости»).

Даже если российские власти ускорят диверсификацию национальной экономики, потребуется не менее 10 лет, чтобы инвесторы восприняли рубль в качестве резервной валюты, уверен Гринспэн. Пока же они продолжат держать сбережения в американском долларе. «Хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем», – предупредил экс-руководитель ФРС.

Превращение рубля в резервную валюту – один из элементов создания в Москве мирового финансового центра. Использование рубля в качестве резервной валюты нужно не только для России, но и для укрепления мировой финансовой системы, неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев. С этой идеей российская сторона выступала на саммитах G20 весной в Лондоне и осенью в Питсбурге. По итогам саммита в Питсбурге Медведев заявил, что идея создания нескольких резервных валют, в том числе на основе рубля, «уже находит большее количество сторонников».

Связь рубля с нефтью – преимущество, а не недостаток рубля, считает ректор РЭШ Сергей Гуриев: «Резервных валют, которые не зависят от цен на нефть, уже много. Через рубль можно хеджировать риски». Главная проблема для превращения рубля в резервную валюту – высокая инфляция и политические риски, связанные с тем, что курс рубля может быть нерыночным, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more