Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Кредит «Министерский»

Госбанки готовы снизить кредитную ставку до 8,5%

Госбанки готовы снизить кредитную ставку до 8,5%, рассказал «Ведомостям» вице-премьер Алексей Кудрин. Правда, такой кредит будет доступен только лучшим заемщикам
С.Портер

В пятницу на совещании по экономическим вопросам премьер Владимир Путин констатировал, что средневзвешенная ставка по рублевым кредитам предприятиям снизилась до 15,1% годовых в августе с 17,4% в январе, но это «все равно слишком много». «Главное, что сдерживает рост кредитного портфеля, – это высокие риски и неопределенности, имеющиеся еще в мировой экономике, да и в нашей – мы это понимаем, – сказал он. – Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому, конечно же, необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков. Мы видим, что определенное движение происходит, но все-таки слишком медленно».

Госбанки уже готовы к снижению кредитных ставок до 8–12% годовых в зависимости от качества заемщика, заявил после совещания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Рост объема плохих кредитов у банков приостановился, сейчас темпы роста нулевые, добавил он.

Банкиры сами уведомили правительство о том, что готовы идти на снижение ставок: ситуация в экономике нормализуется – инфляция падает, ликвидности у банков достаточно, объяснил министр «Ведомостям». Самые хорошие заемщики – и это не обязательно госкомпании – смогут кредитоваться под 8,5%, пообещали госбанки правительству, остальные получат займы под более высокий процент, рассказал он. По словам Кудрина, уже сейчас средняя ставка в госбанках – 14%.

«Ведомости» спросили госбанки, готовы ли они кредитовать по кудринской ставке. «Готовы, потому что ситуация в экономике, а значит, и качество заемщиков улучшается», – ответил первый зампред ВТБ Василий Титов. Пока, впрочем, кредитов по таким ставкам ВТБ не выдавал, но, если у заемщика будет хороший залог или, например, он разместит в банке депозит с хорошей ставкой, это возможно, добавил он. «В долларах мы готовы кредитовать и уже кредитуем по таким ставкам. По рублям таких ставок пока нет», – рассказал один из менеджеров Сбербанка. Пока таких ставок нет, но если инфляция будет снижаться, то они вскоре могут появиться, говорит представитель Сбербанка Александр Базиян . «У нас есть ставки 11–14%, но по старым кредитам, выданным еще до кризиса», – сказал предправления Россельхозбанка Юрий Трушин.

Стоимость кредитов, выдаваемых сейчас, – 15–17%. Ставки 8–12% возможны только в рамках какой-нибудь специальной программы, считает банкир: «Если дадут денег под 5% и скажут, что кому-то нужно выдать под 8%, я готов». Это в рублях, а стоимость новых валютных кредитов укладывается в диапазон, названный Кудриным, уточняет Трушин.

ЦБ с начала года семь раз сокращал ставки, с 30 сентября ставка рефинансирования составляет 10% годовых. В течение полугода она может снизиться до 8–9%, считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Другие ставки для банков тоже уже достаточно низкие – 7–10%, а на рынке межбанковского кредитования около 6% – минимум с начала кризиса, отмечает он. Инфляция уже 2,5 месяца близка к нулю, по итогам года она может быть ниже 11%, а в 2010 г. – ниже запланированных правительством 9–10%, считает Кудрин.

Объективных причин для того, чтобы выдавать кредиты под 8%, т. е. ниже, чем доходность ОФЗ, нет, считает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. По его мнению, сейчас госбанки могут кредитовать по ставке от 12%. «Ликвидности в последнее время действительно стало больше, ставки снижаются; если так пойдет и дальше, возможно, диапазон 8–12% для самых хороших заемщиков станет реальным через 3–6 месяцев», – считает он. При этом условия для таких ставок возникнут у банков не одновременно из-за разной стоимости фондирования: у Сбербанка она 5,4%, у ВТБ – 7–8%, у остальных – еще выше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать