Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Модные акции

В фонды, ориентированные на Россию, притекло $187,5 млн

Российские акции продолжают пользоваться спросом. С 8 по 14 октября приток средств западных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), составил $187,5 млн. Это максимальное еженедельное значение с июня 2008 г. Индекс MSCI Russia за этот период вырос на 13,5%. За последние семь недель общий приток в фонды, покупающие российские акции, равен $598 млн. Больше инвесторы вложили лишь в акции Бразилии – $677 млн, отмечает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Приток во все фонды акций развивающихся рынков с 8 по 14 октября, по данным EPFR, тоже оказался рекордным и составил $4 млрд – максимальное значение с декабря 2007 г.

Оценки большинства развивающихся рынков сейчас находятся на пиковых значениях, а российские акции все еще продолжают торговаться в некоторых секторах, в частности в нефтяном и металлургическом, с большим дисконтом, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Например, мультипликатор P/E на конец 2010 г. у российского рынка равен 8, а в целом у развивающихся – 13. Недооцененность акций и служит фактором усиленного интереса иностранных инвесторов, отмечает он.

С 1 сентября российские акции выросли лучше других в мире – MSCI Russia прибавил 34% против 15%-ного роста индекса MSCI EM и 9%-ного MSCI World.

Капитализация российского фондового рынка, по подсчетам «Ренессанс капитала», на закрытие пятницы составляет $890 млрд.

Усиление притока иностранного капитала стало одной из причин того, что золотовалютные резервы ЦБ с 5 по 12 октября выросли на $7,2 млрд до $418,7 млрд, отмечают экономисты «Тройки диалог».

Большинство инвесторов ожидают среднесрочного растущего тренда на рынке акций, который закончится лишь после того, как доллар начнет устойчиво укрепляться, говорит вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов: «Я думаю, что пока мало кто верит, что это произойдет в ближайшем будущем».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать