Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: В Россию за вкладами

Commerzbank надеется поправить дела за счет России

Commerzbank

Второй по размеру активов банк Германии. Акционеры (на 30.06.2009): государство (25% плюс 1 акция), Allianz (14%), Generali (5%), остальные акции – в свободном обращении. Капитализация – 9,7 млрд евро. Финансовые показатели (на 30.06.2009): активы – 911,8 млрд евро, убыток – 1,4 млрд евро.

Commerzbank AG готовится к выходу в 2010 г. на российский рынок розничных банковских услуг, сообщила газета Handelsblatt. Источник, близкий к одной из российских структур Commerzbank, подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

В России у Commerzbank есть две 100%-ных «дочки». Одна, «Коммерцбанк (Евразия)», работает с 1999 г., но предоставляет услуги корпоративным клиентам. Летом Commerzbank хотел избавиться от нее, предложив купить ее Беларусбанку, рассказывала предправления Беларусбанка Надежда Ермакова. Но сделка не состоялась.

Вторая появилась в мае, после того как Commerzbank закрыл сделку по покупке Dresdner Bank. Российский «Дрезднер банк» специализируется на обслуживании корпораций и инвестбанкинге. Commerzbank собирается объединять свои «дочки»: сейчас они «пересматривают и анализируют предлагаемые продукты и услуги с целью выработки нового бизнес-фокуса и стратегии объединенного банка», сообщается на сайте «Дрезднер банка». Этот процесс планируется завершить к концу 2009 г.

Commerzbank также владеет 15,32% акций Промсвязьбанка. «В наших партнерских отношениях с Коммерцбанком ничего не изменилось. Переговоры между Промсвязьбанком и Коммерцбанком на эту тему не велись и не ведутся», – говорит представитель Промсвязьбанка.

Комментарии «Коммерцбанка (Евразия)» и Commerzbank получить не удалось.

В середине октября «дочка» другого немецкого банка – Deutsche Bank – заявила о планах выхода на рынок розничных услуг России за счет приобретения банка. «У нас нет четких временных рамок, скорее мы будем стремиться использовать возможности рынка», – отмечал тогда руководитель банка Игорь Ложевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать