Выпуск "мусорных" облигаций в Европе вырос почти втрое

Рынок "мусорных" облигаций в Европе переживает бум на фоне возвращения аппетита к риску в финансовом секторе. По данным рейтингового агентства Fitch, с начала года европейские компании с низкими кредитными рейтингами выпустили бонды на сумму в 20 млрд евро. За весь прошлый год выпуск таких бумаг составил лишь 7,5 млрд евро.

«Мусорными» или спекулятивными называют облигации с рейтингом ниже инвестиционного уровня — такие бумаги имеют более высокую доходность, но риск дефолта эмитента выше. Для компаний выпуск "мусорных" облигаций - это альтернативный способ привлечения финансирования в условиях низкой доступности банковских кредитов. Они привлекательны и для инвесторов, так как позволяют получать доходность в 7-8% годовых в условиях низкого уровня процентных ставок по всему миру. Из-за этого выпуск бондов в принципе становится выгоднее привлечения банковских кредитов. По данным Dealogic, в этом году впервые как минимум с 1995 г., объем выведенных с начала года на рынок облигаций превысил объем выданных банками корпоративных кредитов, составив $1,31 трлн. За это время банки выдали компаниям кредиты на сумму лишь в $1,08 трлн.

Традиционно в Европе главным источником заемных средств (порядка 70%) выступали банки, в то время как в США ситуация прямо противоположная. Аналитики считают, что развитие рынка облигаций в Европе - позитивное явление. "Европейский рынок был очень однобоким, лучше иметь баланс. Вы же не хотите ходить в магазины, где представлен только один продукт", - цитирует The Guardian главу европейского подразделения Deutsche Bank по банковским кредитам и инструментам с высокой доходностью Ника Джансу.

Тем не менее, бум на рынке "мусорных" облигаций далеко не всеми воспринимается как благо. Например, рейтинговое агентство Standard & Poor's считает его опасным. "Видимо, память на рынках капитала становится короче. Мировые рынки только что пережили один из худших кризисов ликвидности и дезорганизацию кредитных рынков со времен Великой депрессии. <...> Мы считаем, что инвесторам было бы неплохо подумать о выгоде от поддержания дисциплины в вопросах структурирования, ценообразования и распространения высокодоходных облигаций", - цитирует газета отчет агентства.

Использованы материалы The Guardian

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать