Итальянская полиция проверила швейцарские банки

В итальянских отделениях швейцарских банков прошли масштабные обыски - власти Италии пытаются вернуть хотя бы часть из 125 млрд евро, которые итальянцы держат на незадекларированных счетах в Швейцарии.
М.Стулов

Полиция и налоговая инспекция Италии во вторник провели обыски 76 отделений швейцарских банков на севере страны. Проверки прошли в банках, расположенных вблизи границ со Швейцарией и Сан-Марино. Они направлены на предотвращение ухода итальянцев из-под национального налогообложения.

Факт проведения проверок своих итальянских отделений подтвердил банк UBS, лишь недавно урегулировавший налоговые претензии со стороны США. По данным источников Bloomberg, обыски прошли также и в отделениях Credit Suisse, однако там отказались от комментариев. «Инспекции были призваны гарантировать, что банки и их агенты выполняют свои обязательства по своевременному раскрытию информации о своих финансовых отношениях. Эта информация жизненно важна в борьбе с международными налоговыми преступлениями и с уходом от налогообложения в целом», - говорится в совместном заявлении финансовой гвардии и агентства налоговых поступлений Италии. Банки, работающие на итальянском рынке, должны информировать налоговые власти страны о клиентах, счета которых превышают 1 500 евро.

«Швейцарские банки в Италии всегда соблюдали все процедуры лицензирования и надзора в отношениях с итальянскими регулирующими органами, которые, конечно, в любой момент могут посетить отделение или дочернюю компанию иностранного банка, расположенного на территории Италии. Ненужная драматизация этого выглядит странно и позволяет предполагать, что итальянские власти пытаются напугать своих граждан, имеющих деловые отношения с иностранными банками», - цитирует The Wall Street Journal представителя Швейцарской банковской ассоциации Джеймса Нейсона. По его мнению, странно также и то, что проверки прошли только в филиалах швейцарских банков.

Еще в августе власти страны объявили о начале расследования финансовых операций 170 000 итальянцев. В начале октября в Италии стартовала налоговая амнистия, в соответствии с которой владельцы незадекларированных счетов в зарубежных банках смогут до 15 декабря легализовать их. Для этого необходимо перевести средства на счет в Италии и заплатить при этом 5% от находящейся на нем суммы в госбюджет. По оценке агентства налоговых поступлений, итальянцы держат на незадекларированных счетах за рубежом 300 млрд евро, из них 125 млрд евро – в Швейцарии. По оценке итальянских банкиров, которую приводит The Financial Times, объем средств на счетах итальянцев в Швейцарии может достигать 600 млрд евро. Итальянские власти надеются, что амнистия (третья за последние 10 лет) позволит репатриировать 100 млрд евро увеличить поступления в бюджет на 5 млрд евро – довольно ощутимо в условиях кризиса. В рамках налоговой амнистии были интенсифицированы проверки на границах, особенно итальянцев, выезжающих в Швейцарию.

«Эти меры неприемлемы и не способствуют развитию хороших отношений между двумя странами», - заявил президент и министр финансов Швейцарии Ханс Рудолф Мерц в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore. По его словам, налоговая амнистия в Италии не должна навредить финансовым организациям в Швейцарии. В то же время он выразил готовность сотрудничества по налоговым вопросам с итальянскими властями, однако любые возможные соглашения должны быт выгодны обеим странам. «В отношении переговоров у нас есть свои требования», - подчеркнул он в интервью. Впрочем, насколько удастся сгладить острые углы в отношениях между Италией и Францией пока непонятно – в своем совместном заявлении финансовая гвардия и агентство налоговых поступлений Италии пообещали иностранным банкам провести новые проверки в будущем.

Использованы материалы Bloomberg, WSJ, FT, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать