Финансы
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Притянул инвесторов

Бумаги ритейлера "Магнит" были проданы дороже рыночной цены

Ритейлер «Магнит» сумел продать бумаги в рамках вторичного размещения по цене выше рыночной – $13 за GDR. Спрос вдвое превысил предложение
«Магнит»

Продуктовый ритейлер. Владельцы (на 30 июня 2009 г.) – Сергей Галицкий (41,8% напрямую, 7,66% через Lavreno Ltd), Владимир Гордейчук (3,6% напрямую), Алексей Богачев (4,8% через Labini Investments Ltd), 41,03% в свободном обращении. Капитализация (LSE) – $5,2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $2,38 млрд, чистая прибыль – $69,4 млн.

Вчера поздно вечером «Магнит» закрыл книгу заявок и определил цену вторичного размещения акций и GDR. Инвесторы приобрели бумаги в рамках SPO по цене выше рыночной. Финальная цена размещения – $13 за GDR (пять расписок эквивалентны одной акции – таким образом, цена акции – $65), сообщили «Ведомостям» источники, близкие к организаторам размещения и к компании. Торги расписками «Магнита» в Лондоне вчера закрылись на отметке $12,5. На ММВБ «Магнит» можно было купить еще дешевле: вчера на закрытие акция стоила $55,4. В понедельник компания объявила ценовой коридор – $12–13,5 за GDR.

Представители «Магнита» и банков-организаторов – Morgan Stanley и ВТБ – от комментариев отказались.

Спрос на бумаги «Магнита» был выше предложения: книга заявок была переподписана более чем вдвое, знают покупатель бумаг и источник, близкий к организаторам размещения. «Российские компании в SPO практически не участвовали – в основном бумаги брали крупные западные фонды», – говорит вице-президент одного из российских банков, интересовавшийся условиями размещения. Большинство инвесторов претендовали на крупные пакеты – по $20–50 млн, утверждает один из портфельных управляющих: «В противном случае не было смысла покупать бумаги дороже рынка».

Неделю назад на встрече с инвесторами представители «Магнита» сообщали, что ритейлер хочет продать допэмиссию на $365 млн, а акционеры (Сергей Галицкий через компанию Lavreno, Алексей Богачев через Labini и Владимир Гордейчук) – свои бумаги на $160 млн. Если эти планы не изменились, компании нужно по сложившейся цене продать около 5,6 млн акций, а акционерам – около 2,5 млн акций. Таким образом, всего в ходе SPO будет продано около 10% акций «Магнита», в том числе около 6% акций новой эмиссии.

Привлеченные в ходе размещения средства ритейлер собирается потратить на развитие розничной сети и логистики. «Магнит» в этом году планирует открыть 413 дискаунтеров и четыре гипермаркета. На 2010 г. запланировано открытие 14–16 гипермаркетов и 250–270 дискаунтеров. Кроме того, в 2010–2011 гг. ритейлер планирует открыть четыре распределительных центра – в Великом Новгороде, Ижевске, Тамбове и Волгограде, говорится в меморандуме к размещению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать