Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Клиенты Мэдоффа потеряли почти вдвое больше

Доверительный управляющий активами Бернарда Мэдоффа Ирвинг Пикард повысил оценку потерь жертв финансовой пирамиды с $13 млрд до $21,2 млрд.

Назначенный судом для компенсации потерь клиентам Мэдоффа адвокат Ирвинг Пикард, в июле оценивший ущерб от финансовой пирамиды в $13 млрд, в среду заявил, что анализ данных по счетам финансиста вплоть до 1983 г. свидетельствует что клиенты его компании лишились $21,2 млрд. Сам Мэдофф сейчас отбывает в тюрьме 150-летний срок.

К настоящему моменту 1 368 жертв самой масштабной финансовой аферы в истории получили компенсации на общую сумму в $534 млн. Это лишь восьмая часть от общего объема требований в $4,1 млрд, принятых судом от 2 860 клиентов Мэдоффа. По словам Пикарда, к настоящему моменту он изыскал среди активов Мэдоффа $1,4 млрд, которые пойдут на выплату компенсаций. К концу года он рассчитывает довести эту сумму до $1,5 млрд. Компенсация ущерба, нанесенного Мэдоффом, серьезно осложнилась после смерти в воскресенье от сердечного приступа его друга, миллиардера Джеффри Пиковера. Пикард считал его главным бенефициаром финансовой схемы и через суд требовал от него $5,1 млрд.

Заметим, что после того, как мошенничество Мэдоффа было раскрыто в декабре 2008 г., звучали самые разные оценки его масштаба и нанесенных им потерь. Первоначально следствие утверждало, что за более чем 20 лет существования финансовой пирамиды через нее прошло порядка $170 млрд. Затем следствие заявило, что на конец ноября на счетах принадлежащих Мэдоффу фирм значилось $64.8 млрд. Как стало известно позже из этой суммы, по версии обвинения, через схему прошло лишь $36 млрд реальных денег, причем судьба половины этой суммы неизвестна. Сам Мэдофф 10 декабря 2008 г, признавался сыновьям, что управлял финансовой пирамидой объемом в $50 млрд. На следующий день финансист был арестован.

Использованы материалы FT, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать