Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Опрос: Баффетт разбирается в финансовых рынках намного лучше Бернанке

Уоррен Баффетт – лучший в мире специалист по финансовым рынкам. Так считает почти четверть участников ежеквартального опроса Bloomberg Global Poll. Главу ФРС Бена Бернанке главным экспертом по финансам назвало только 10% респондентов, а его предшественника на этом посту Алана Гринспэна – и вовсе 3% опрошенных.

Опрос проводился 23-27 октября среди почти 1500 аналитиков и инвесторов по всему миру, пользующихся терминалами Bloomberg. Ближайшего соперника Баффетта Билла Гросса, основателя и инвестиционного содиректора крупнейшей управляющей компании облигационных фондов Pacific Investment Management Company (Pimco), назвали лучшим 16% респондентов. На третьем месте с 10% голосов финансист Джордж Сорос. За ним следует профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний кризис еще в 2006 г.

Участники опроса считают, что Баффетт отличается от других выдающихся экспертов по финансовым рынкам способностью избегать серьезных ошибок в долгосрочной перспективе. "У остальных людей в рейтинге есть свои преимущества, но я думаю, что последовательность (которая не означает полного отсутствия ошибок) – это ключевой момент в высоком рейтинге Баффетта. Я бы добавил еще и нефинансовый элемент – этот человек честен. Он вышел из акций технологических компаний, потому что не понимал их бизнес. Кто в наши дни в финансовом секторе признает, что он не прав или не понимает чего-то?» - считает партнер Falcon Money Management Фредерик Бах, участвовавший в опросе.

Меньше 10% участников опроса назвали лучшим экспертом по финансам председателя ФРС Бена Бернанке, хотя в целом участники хорошо отзываются о его действиях по борьбе с кризисом. Примечательно, что опрос показал резкое снижение доверия инвесторов, особенно американских, к Бараку Обаме. По всему миру доля инвесторов, одобряющих его курс, снизилась с 73% (в июле) до 57%. В США две трети респондентов не одобряют действия Обамы. Они недовольны ростом вмешательства государства в экономику, ужесточением контроля за компенсационной политикой и опасаются роста налогов в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more