Российские банки группы Societe Generale готовятся к консолидации

На рооссийском банковском рынке может произойти вторая большая консолидация вслед за объединением МДМ-банка и "Урса банка".
М.Стулов

На российском банковском рынке готовится новая крупная сделка по консолидации активов - вслед за МДМ-банком и "Урса банком" готовятся к объединению российские банки группы Societe Generale, пишет "Коммерсант". У французской группы в России четыре банковских актива - Росбанк, банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "Дельта-кредит" и Русфинансбанк. Размытая структура бизнеса в посткризисный период не оптимальна, консолидация же обещает французским инвесторам оптимизацию управления финансовыми активами и сокращение издержек.

"В ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимом по масштабу со сделкой МДМ-банка и "Урса-банка",- сообщил во вторник на круглом столе "Финансовое оздоровление банковской системы России" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он отметил, что речь идет о банках с участием нерезидентов, но раскрыть детали отказался. По оценкам участников рынка, сделка такого масштаба может проходить только в пределах Топ-30 банков.

По информации "Коммерсанта", речь идет именно о консолидации российского банковского бизнеса Societe Generale, вопрос будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. В пресс-службе Societe Generalе не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, отметив лишь, что "предстоящее собрание совета директоров посвящено подведению итогов работы группы за третий квартал".

О том, что вопрос консолидации российских банковских активов группы Societe Generale находится в активной фазе обсуждения, известно нескольким источникам "Коммерсанта" в Росбанке, банке "Дельта-кредит", а также ряду источников, близких к Росбанку. "Последний месяц-полтора дискуссия на эту тему идет очень активно",- сказал источник "Коммерсанта" в Росбанке. По его словам, до 10 ноября должна состояться встреча французского акционера с руководителями всех российских банков группы с целью обсуждения дальнейшего ведения совместного бизнеса.

По сведениям "Коммерсанта", рассматриваются несколько вариантов. Один из них - присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка "Дельта-кредит" при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам "Дельта-кредит", и Росбанк, и БСЖВ. Судьба Русфинансбанка в этой схеме еще не определена.

По другому варианту предполагается объединение банков, существующих в форме акционерных обществ (Росбанк, БСЖВ и "Дельта-кредит") и сохранение Русфинансбанка как отдельного юридического лица (существует в форме ООО, и в такой форме его присоединение невозможно). На его базе будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается,- перевод всех банков на единую лицензию.

По мнению юристов, кроме доброй воли собственников особых препятствий к консолидации российского бизнеса Societe Generale быть не должно. 19,28% акций Росбанка находятся в залоге у ВТБ по кредиту "Норильскому никелю", однако совокупно "Интеррос" и Societe Generale владеют пакетом в 75,78% акций банка.

В России Societe Generale принадлежит 64,68% универсального Росбанка (еще 30,38% акций банка владеет "Интеррос" через Pharanco Holdings Co. Ltd, оставшиеся акции - у миноритариев) и его 100-процентной "дочки" "Росбанк-Волга". Кроме того, Societe Generale является 100-процентным собственником универсального банка "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), ипотечного "Дельта-кредит" (через "ДК Ипотечное финансирование Б.В. Нидерланды") и Русфинансбанка, специализирующегося на потребительских и автокредитах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать