ВВП США вырос впервые за год - на 3,5%

«То, что рост ВВП превзошел ожидания, подтвержает, что Великая рецессия закончилась», - заявил стратег Morgan Stanley Кевин Флэнаган.
А.Губский

Экономика США выросла впервые за год – в III квартале ВВП страны прибавил 3,5%, превзойдя прогнозы аналитиков в 3,2%. Предварительную оценку роста ВВП за квартал сегодня обнародовало министерство торговли США. Однако радоваться рано – аналитики отмечают, что без учета господдержки и статистических факторов американская экономика показала бы нулевую динамику.

В последний раз экономика США показывала рост во II квартале 2008 г. За последовавшие 12 месяцев американский ВВП сократился на 3,8%. Экономический спад на протяжении четырех кварталов подряд стал самым продолжительным с начала учета этих данных в 1947 г. «То, что рост ВВП превзошел ожидания подтверждает, что Великая рецессия закончилась», - цитирует Reuters стратега Morgan Stanley Кевина Флэнагана. Впрочем, официально об этом может заявить только Национальной бюро экономических исследований, которое, как правило, делает это постфактум. Так, о начале последней рецессии было объявлено только в конце 2008 г., причем, официальным временем ее начала был назван декабрь 2007 г.

Рост экономики США в третьем квартале опирался на довольно широкую базу. Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, выросли в III квартале на 3,4%, максимально с первого квартала 2007 г. Инвестиции в жилую недвижимость, фактор, лежащий в основе нынешнего кризиса, выросли на 23,4%, впервые с 2005 г., внеся вклад в рост ВВП. Рост показателя стал максимальным с 1986 г. Сокращение складских запасов замедлилось до $130,8 млрд после рекордного спада на $160,2 млрд во II квартале этого года. Этот фактор добавил около 1 процентного пункта к росту ВВП США в III квартале.

Впрочем, насколько устойчивым окажется рост американской экономики – большой вопрос. «Без учета стимулирования экономики и складских запасов рост ВВП был бы равен 0%», - пояснил "Ведомостям" экономист FTN Financial Кристофер Лоу. По оценке Совета экономических консультантов при президенте США, стимулирование экономики добавило более 2% к росту ВВП в III квартале. Так, увеличение потребительских расходов во многом обязано правительственной программе по обновлению автопарка «деньги за развалюхи», действие которой прекратилось еще в августе. Всплеск инвестиций в жилую недвижимость связан с предоставлением налоговых льгот американцам, обзаводящихся жильем впервые. Эта программа вскоре также будет свернута.

С учетом рекордного бюджетного дефицита в $1,4 млрд расширять или даже просто продлять программы по поддержке экономики администрации США будет затруднительно. Кроме того, продолжающийся рост безработицы (9,8% по данным на сентябрь) может нанести удар по потребительским расходам. По мнению Кристофера Лоу, госпрограммы будут поддерживать рост ВВП до середины следующего года, так как значительная часть госсредств еще даже не дошла до экономики. К этому времени ситуация на рынке труда должна стабилизироваться, поэтому нового спада не будет, однако темпы роста ВВП со второй половины 2010 г., по мнению экономиста, снизятся до 1%.

Пока аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в IV квартале ВВП США покажет рост в 2,4%. По их прогнозу, в 2010 г., экономика страны вырастет на 2,4%, а в 2011 г. – на 2,8%. Для сравнения, средний рост ВВП США за последние 60 лет составлял 3,4%. По прогнозу Кристофера Лоу, к историческому уровню темпы роста ВВП вернутся не ранее чем через 5-6 лет, пока американские потребители не разберутся с накопленными долгами и не выработают новую модель экономического поведения.

Использованы материалы Bloomberg, Reuters, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать