Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Страховка на выход

При ВЭБе может быть создано агентство по страхованию экспорта

При ВЭБе может быть создано агентство по страхованию экспортных контрактов. Его задача – защитить предприятия от политических рисков

Минэкономразвития предлагает правительству создать госагентство по страхованию экспортных контрактов, заявил в пятницу замминистра Андрей Слепнев. Оно будет создано при Внешэкономбанке (среди его задач – поддержка экспорта) в следующем году, документы министерство отправит в правительство в ближайшее время, пообещал Слепнев (цитаты по «Интерфаксу»).

Создание агентства обсуждается с середины 1990-х гг., но страхованием экспортеров в России так никто и не занимается, отмечает Антон Данилов-Данильян из «Деловой России», Росэксимбанк (100%-ная «дочка» ВЭБа) в основном кредитует экспортеров. «В развитых странах институты страхования экспорта защищают компании от политических и торговых рисков, например от внезапного эмбарго на поставляемые товары», – рассказывает он.

Общие потребности в экспортном страховании на три года Минэкономразвития оценивает в $37,9 млрд. В первый год работы агентство застрахует экспортные контракты на $510 млн (при потребности в $10,8 млрд), в 2011 г. – на $2,94 млрд ($12,4 млрд), в 2012 г. – на $4,41 млрд ($14,7 млрд), заявил Слепнев. Капитал агентства к 2012 г. достигнет $1 млрд (деньги выделят из бюджета). Лимит выплаты по страховому событию – 20% капитала агентства, риски сверх этого норматива будут покрываться гарантиями государства, пояснил замминистра.

Какая судьба ждет Росэксимбанк, Слепнев не уточнил. Ранее чиновник аппарата правительства и источник, близкий к ВЭБу, говорили, что госкорпорация предлагает ликвидировать банк. Из-за недостатка капитала Росэксимбанк кредитует экспортеров не активно, признает Данилов-Данильян. Сейчас экспортеры оценивают экономические риски, на оценку политических недостаточно компетенции и средств, признает председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев. Создание агентства он поддерживает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать