Россияне копят на лечение, учебу и жилье

Кризис заставил россиян не только меньше тратить и больше копить – изменились цели сбережений. Раньше копили на ремонт жилья и отдых, теперь – на лечение, выяснил Росстат

За три квартала 2009 г. денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008 г. (годом ранее – на 24,3%). Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции (12,5% к январю – сентябрю 2008 г.) сократились. Зато сбережения выросли на 66,7%.

Кризис кардинально изменил цели сбережений (см. график на стр. А1). До кризиса почти 40% людей, имевших сбережения, копили на благоустройство жилья, покупку машины, отдых и торжества. Теперь приоритет – лечение: на него откладывают деньги 30%, почти втрое больше, чем прошлой осенью. В полтора раза выросли доли тех, кто копит на недвижимость и образование. На ремонт и праздники теперь сберегают в 2,5 раза меньше граждан, на старость и на черный день – на треть меньше.

Деньги на черный день – нецелевые, кризис повысил рациональность сбережений, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Расходы на медицину в период сильного ухудшения материального положения всегда становятся основным приоритетом, говорит он: «Здоровье – это ресурс, на котором держится экономика семьи». Потеря работы, сложности с трудоустройством вызывают желание повысить свою конкурентоспособность за счет образования, продолжает он.

«Происходит отрезвление», – рассуждает Людмила Беляева из Центра изучения социокультурных изменений ИФРАН: люди стали чаще думать о фундаментальных вещах, «хорошего и одновременно бесплатного в медицине нет, а в реформе системы образования все ведет к его удорожанию». По оценкам Discovery Research Group, рынок платных медуслуг даже в кризисном 2009 г. вырастет на 25–30% – за счет низкого качества бесплатных. Медикаменты – последнее, на чем готовы экономить россияне, выяснила Profi Online Research: не намерены этого делать 45% опрошенных (тогда как, например, на товарах для ремонта – лишь 6%).

Кризис заставил рассчитывать на собственные средства при покупке жилья, объясняет Поляков рост доли сберегающих на недвижимость. Торопятся накопить, пока снижаются цены, допускает Беляева. Объем ипотечных кредитов, по данным ЦБ, сократился более чем в шесть раз, а из 568 банков, оставшихся на первичном рынке ипотечного кредитования, в первом полугодии им занимались лишь 100. Рублевая цена метра московского жилья за год по октябрь, по данным ИРН, снизилась на 25%.

По данным фонда «Общественное мнение», в октябре имели накопления 30% граждан против 25% в 2008 г. В крупных городах сбережения есть почти у каждого второго, в маленьких городах и селах – лишь у каждого четвертого.

К октябрю объем сбережений россиян составил 7,7 трлн руб., этот запас покрывает доходы 3,5 месяца, посчитал Поляков, годом ранее сбережений хватало на 2,7 месяца. Норма сбережений за январь – сентябрь составила 12,3% против 7,2% за тот же период 2008 г. Но в III квартале прирост доли доходов, направляемых на рублевые вклады (в том числе в ценные бумаги), замедлился до 1,9% против 6,3% во II квартале: в банки «уже нечего нести», думает Поляков, граждане тратят на поддержку потребления. После 10-летнего минимума во II квартале в третьем доля израсходованных на товары и услуги доходов (70,5%) восстановилась до уровня 2006 г.