Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Хорошее из плохого

Британия создаст три новых банка из старых

Британское правительство реформирует банки, получившие в кризис госпомощь. Активы, от которых будут избавляться Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds и Northern Rock, могут быть использованы для строительства трех крупных розничных банков

Я хочу начать процесс реформирования и восстановления, чтобы банковская система стала более надежной и более конкурентной, чтобы стало больше розничных банков», – заявил британский министр финансов Алистэр Дарлинг в интервью BBC в воскресенье. По его словам, в ближайшие годы в Великобритании могут появиться три новых банка с большими филиальными сетями. Они могут занять хорошие позиции на рынке за счет скупки активов RBS, Lloyds Banking Group и Northern Rock, получивших в кризис деньги из бюджета. «Мы хотим, чтобы они продали отделения или, возможно, дочерние банки», – отметил Дарлинг.

RBS, вероятно, расстанется со страховым подразделением, в том числе брендами Direct Line, Churchill и Greenflag, а также отделениями под брендом RBS в Англии и Уэльсе; Lloyds продаст филиальные сети Lloyds TSB Scotland и Cheltenham & Gloucester, а также специализирующееся на интернет-банкинге Intelligent Finance (данные Reuters). Northern Rock, национализированный в феврале 2008 г., будет разделен на «хороший банк» и «плохой банк». Хорошие активы, в том числе депозиты физлиц и ипотечные кредиты с низким риском, будут проданы частному инвестору, плохие останутся в госуправлении. Это будет сделано за 3–4 года. Активы будут проданы, «когда сложится подходящая ситуация и мы сможем вернуть деньги», отметил Дарлинг.

Интерес к таким активам есть у Tesco Bank, принадлежащего крупнейшему ритейлеру страны – Tesco, и Virgin Group Ричарда Брэнсона. Virgin уже предлагала купить активы Northern Rock, но правительство в итоге решило национализировать банк. За 312 отделений RBS намерен побороться испанский Santander. Но едва ли они достанутся ему полностью. Сейчас доля Santander, которому принадлежат Abbey, Alliance & Leicester и Bradford & Bingley, на британском розничном рынке составляет 14%, и правительство не позволит увеличить ее более чем до 15%. По этой же причине активы не будут покупать HSBC и Barclays.

Продажи активов банков, получивших госпомощь, требует Еврокомиссия: господдержка дает им конкурентное преимущество. К тому же сегодня Дарлинг должен объявить о выделении новых 25 млрд фунтов RBS и 5,5 млрд фунтов – Lloyds (данные The Daily Telegraph). Осенью 2008 г. правительство потратило 20 млрд фунтов на рекапитализацию RBS и 17 млрд фунтов – Lloyds, получив 70% и 43,5% их акций соответственно. Теперь доля государства в RBS может увеличиться до 84%.

«RBS в большей степени, чем Lloyds, выглядит агнцем для заклания», – говорит аналитик NCB Stockbrokers Саймон Уиллис. По его мнению, надзорные требования ЕС оказались более жесткими, чем ожидалось (цитата по Bloomberg).

На этой неделе Дарлинг должен сообщить палате общин, как RBS и Lloyds будут участвовать в правительственной программе страхования активов. RBS вчера заявил, что ведет переговоры о сокращении суммы застрахованных активов с 325 млрд до 260–280 млрд фунтов и о том, чтобы не платить государству разовую комиссию в 6,5 млрд фунтов, а выплачивать по 1 млрд фунтов в год. Lloyds старается обойтись собственными силами и привлечь 21 млрд фунтов: 13,5 млрд фунтов за счет размещения с дисконтом акций по преимущественному праву и 7,5 млрд фунтов – у держателей облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать