Цены в России не растут уже три месяца

Инфляция в октябре была нулевой, подтвердил Росстат, - рост цен тормозится из-за сокращения потребительского спроса.

С начала года инфляция составила 8,1%, эта цифра не меняется уже третий месяц: в августе, сентябре и октябре прироста цен не было. Последний раз нечто похожее наблюдалось 12 лет назад: в августе-сентябре 1997 г. была дефляция, а в октябре – рост цен на 0,2%. До сих пор это был рекордный минимум для октября.

В годовом выражении (за 12 месяцев по октябрь) рост цен составил 9,7%. Если допустить, что нынешние темпы инфляции, с поправкой на сезонные факторы, сохранятся в течение года, то она замедлится до 5%, считает Евгений Гавриленков из "Тройки диалог". В 2010 г. замедление инфляции может оказаться существенным - до 5%, допускает и Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Рост цен тормозится из-за сокращения потребительского спроса, считает Минэкономразвития, а розница и ее поставщики, к тому же страдающие от кредитной заморозки и нехватки оборотных средств, вынуждены сдерживать цены или снижать их. По данным Росстата, за январь-октябрь рост цен на продовольственные товары, в сравнении с тем же периодом 2008 г., замедлился в 2,6 раза (до 5,2%), на непродовольственные - в 1,5 раза (7,1%).

Потребление продуктов стагнирует с зимы, спроса на услуги – с весны, за III квартал спрос сократился на 1,2% в сравнении со II кварталом, посчитала Наталья Акиндинова из Центра развития ГУ-ВШЭ: потребительские расходы населения в реальном выражении вернулись на уровень двухлетней давности. Просто перегретая экономика перестала быть таковой, считает Гавриленков: "Мы от аномального развития переходим к нормальному, когда кредиты растут не на 50%, а на 10%, а зарплаты - не на 30%, а на 5-6%". Номинальный рост зарплат за январь-сентябрь - 9,3% (при инфляции в 8,1%).

На весомую кредитную поддержку потребления пока вряд ли можно рассчитывать, считает Акиндинова: темпы кредитования по-прежнему сокращаются, а оценка россиянами экономических условий для получения кредита в октябре, по данным ВЦИОМ, была даже ниже, чем в январе-2009. Но, вероятно, потребление уже нашло свое дно, допускает она. В III квартале на потребление россияне потратили 70,5% своих доходов против 71,7% в среднем за этот период за последние четыре года, тогда как во II квартале произошел резкий спад, замечает Игорь Поляков из ЦМАКП. Потребление, возможно, нашло дно, согласен он, но восстановления пока не происходит.