Глава Deutsche Bank раскритиковал реформу банковского надзора

Иозеф Аккерманн предложил банкам и властям создать совместный антикризисный фонд.
AFP

Политическое принуждение банков к сокращению масштабов их бизнеса "полностью ошибочно", считает гендиректор Deutsche Bank и председатель Института международных финансов Йозеф Аккерманн.

По словам Аккерманна, кампания по принуждению банков к разделу их бизнеса на набор функциональных компаний "абсолютно неприемлема". "Идея, что управлять современными сложными и успешными экономиками можно с помощью группы средних по размеру банков, полностью ошибочна", - заявил он, выступая на конференции, организованной управлением финансовых услуг Великобритании, регулирующим банковский сектор страны.

Ранее FSA обнародовала предложения по финансовому надзору, в рамках которого некоторые крупнейшие банки могут быть принуждены к отделению банковского бизнеса от инвестиционного. Для этого им предписано составлять "завещания" по разделению активов на случай возможного краха. "Эти завещания, если они будут обнародованы, станут прямым приглашением для корпоративных рейдеров", - убежден гендиректор Deutsche Bank.

Выступая на той же конференции, глава FSA Адэр Тернер заявил, что крупные международные банки должны регулироваться на национальной основе. "По моим ощущениям, для некоторых банковских групп наиболее подходящим было бы сфокусироваться на независимых друг от друга национальных дочерних компаниях", - полагает глава FSA. По мнению же Йозефа Аккерманна, подобные меры фактически уничтожат единый банковский рынок Европейского союза, в рамках которого банки могут работать на национальных рынках без учреждения дочерних компаний.

Сам Аккерманн убежден, что одним из элементов новой системы финансового регулирования должен стать специальный антикризисный банковский фонд. Взносы в него, по мнению главы Deutsche Bank, должны делать и сами банки, и правительства. "Механизмы работы такого фонда могли бы быть разъяснены заранее, чтобы каждый знал их еще до того, как разразится кризис", - предложил Аккерманн.

Использованы материалы FT, Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать