Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: Путь к доходу

Утверждена расширенная инвестдекларация для пенсионных управляющих

Правительство утвердило расширенную инвестдекларацию для частных управляющих и Внешэкономбанка. Они смогут покупать больше ценных бумаг, однако пока это не окажет заметного влияния на рынок, считают эксперты
Эффект ВЭБа. 4,08

процента годовых составила доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан Внешэкономбанком за девять месяцев 2009 г.

452,4

миллиарда рублей составила стоимость чистых активов, в которые ВЭБ инвестировал пенсионные накопления

Премьер-министр Владимир Путин 24 октября подписал постановление правительства о совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России. Первая часть документа содержит расширенную инвестдекларацию государственной управляющей компании – ВЭБа. В соответствии с ней накопления «молчунов» будут инвестироваться в облигации российских эмитентов с гарантией РФ, государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, средства в банках, ценные бумаги международных финансовых организаций. Право приобретать такие бумаги появилось с 1 ноября. ВЭБ будет это делать пока только при первичном размещении, говорит директор доверительного управления госкорпорации Александр Попов: «Смысла покупать на таком перегретом рынке нет. Однако, если ситуация изменится и доходности по корпоративным бумагам станут давать реальную премию за риск по сравнению с ОФЗ, мы рассмотрим возможность работы и с активами вторичного рынка».

Такой же набор активов доступен и частным управляющим, которым граждане могут доверить пенсионные накопления. Кроме того, снижено требование к рейтингу эмитентов облигаций, которые смогут покупать частные УК: он должен быть не ниже ВВ- от Fitch Ratings или Standard & Poor’s (до этого – не ниже ВВВ) или не ниже уровня Ba3 от Moody’s (ранее – Ваа1). По сути, для управляющих остались доступны бумаги тех же эмитентов, что и до кризиса, ведь вслед за страновым был понижен и рейтинг компаний, говорит гендиректор «Альфа-капитала» Михаил Хабаров.

До 20% пенсионных накоплений частные управляющие и ВЭБ могут вкладывать в бумаги межгосударственных финансовых организаций, например Европейского банка реконструкции и развития. «Вкладывать рублевые пенсионные средства в бумаги международных организаций не вариант, по ним высок валютный риск», – считает Хабаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать