Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

"ВТБ капитал" впервые раскрыл финансовые показатели

Финдиректор ВТБ Герберт Моос сообщил, что "ВТБ капитал" должен заработать в 2009 г. $200 млн.
Д.Гришкин

Целевой уровень прибыли до налогов "ВТБ капитала" на 2009 г. - $200 млн, с момента создания компании в апреле 2008 г. ВТБ вложил в этот бизнес немногим менее $500 млн, пишут аналитики "Тройки диалог" со ссылкой на гендиректора "ВТБ капитала", финансового директора ВТБ Герберта Мооса. В первом полугодии "ВТБ капитал" преодолел точку безубыточности, заработав $100 млн прибыли до налогообложения при выручке около $400 млн, говорится в комментарии "Тройки диалог".

Сейчас в "ВТБ капитал" работает 500 сотрудников (300 в Москве и 200 в Лондоне), а его капитал приближается к $1 млрд. В 2010 г. "ВТБ капитал" планирует масштабные инвестиции в новые офисы в Дубае, Гонконге и Нью-Йорке, план по прибыли на 2010 г. такой же, как в 2009 г.: $200 млн, рассказал Моос.

Моос также сообщил аналитикам "Тройки диалог", что группа ВТБ планирует в I квартале 2010 г. пересмотреть стратегию. Планируется усилить эффективность с целью повышения дохода на средний капитал в стремлении добиться увеличения коэффициента "цена/капитал" и рыночной капитализации до докризисных уровней, сообщил также финдиректор ВТБ. Финансовый результат группы ВТБ в 2009 г. будет отрицательным, сообщал недавно премьер-министру Владимиру Путину предправления ВТБ Андрей Костин.

"Ренессанс капитал" в первом полугодии 2009 г. заработал $101 млн, "Тройка диалог" за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2008 г., - $10 млн (более поздние данные не раскрывались).

"Герберт Моос явно осознает необходимость позиционировать инвестиционную идею ВТБ иначе, чем у Сбербанка. Отрадно отметить, что речь идет о повышении акционерной стоимости и об улучшении взаимодействия с инвесторами, однако мы понимаем, что пока это только слова", – комментируют это аналитики "Тройки диалог" Эндрю Кили и Ольга Веселова. Впрочем, потенциал роста котировок ВТБ до целевой цены "Тройки" ($4,63 за GDR) - 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать