Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Создатель Citigroup просит прощения

Джон Рид принес извинения за свою роль в построении компании, которая способствовала финансовому кризису.

Джон Рид, один из создателей Citigroup, принес извинения за свою роль в построении компании, которая способствовала финансовому кризису. Рид также считает, что банки, выросшие до таких размеров, как Citigroup, нужно разделять на части.

«Я прошу прощения, – сказал Рид в интервью Bloomberg. – Мы учимся на своих ошибках. Когда руководишь компанией, делаешь то, что тебе кажется правильным для акционеров. Сейчас я смотрю на это как гражданин».

Рид 14 лет был генеральным директором коммерческого банка Citicorp до того, как в 1998 г. он объединился с финансово-страховой компаний Travelers Group, в которую входил инвестбанк Salomon Smith Barney. Целью слияния было создание финансового супермаркета, предлагающего весь спектр услуг – розничных, коммерческих, инвестбанковских, страховых. Размер сделки составил $85 млрд. Рид и руководитель Travelers Сэнфорд Уэйлл совмещали посты гендиректора и председателя совета директоров объединенной Citigroup до 2000 г., когда Рид покинул компанию.

Отмена в 1999 г. закона Гласса-Стигалла, который был принят во время Великой депрессии и запрещал финансовым компаниям совмещать функции коммерческого банка, принимающего вклады граждан и кредитующего компании, и инвестиционного банка, работающего на рынке капитала, была ошибкой, считает Рид. В то время, признает он, он выступал за отмену закона, но сейчас сожалеет об этом.

Citigroup стал одной из главных жертв кризиса. Убыток банка, несколько лет назад продавшего, кстати, страховые активы, составил в 2008 г. $27,7 млрд, списания с начала кризиса достигли $118 млрд. Правительство США выделило Citigroup $45 млрд на рекапитализацию, предоставило гарантии от убытков на $300 млрд по проблемным активам и сейчас владеет 34% его акций.

По данным Bloomberg, за год по конец сентября Citigroup в рамках реструктуризации сократил активы на 13%, или $300 млрд, а персонал – на 26% (100 000 рабочих мест).

Рид не первый раз высказывает сожаление о слиянии Citicorp и Travelers. Попытка создать многопрофильный гигант была ошибкой, в проигрыше оказались и инвесторы, и сотрудники, и клиенты, заявил он в интервью Financial Times в апреле 2008 г.

Реформа финансового регулирования в США должна позволять надзорным органам требовать от банков увеличивать капитал, увязывать вознаграждение менеджеров с уровнем прибыльности банков в долгосрочной перспективе и запретить компаниям, принимающим вклады, торговать на рынках капитала, считает Рид. «Я бы поделил финансовую отрасль на отсеки по той же причине, по какой на них делят корабль, – сказал Рид. – Если появляется течь, блокировка отсеков не позволит утонуть всему кораблю. Так что, вообще говоря, нужно отделить банки, работающие с физлицами, от торговли акциями и облигациями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать