Fanni Mae не разрешили продать налоговые льготы Goldman Sachs и Баффетту
Минфин США не разрешил национализированному ипотечному агентству Fannie Mae продать налоговые кредиты на $2,6 млрд Goldman Sachs и Berkshire Hathaway. Если бы сделка состоялась, последние получили бы налоговые льготыВ результате сделки бюджет потерял бы больше от сокращения налоговых поступлений, чем составила бы экономия Fannie Mae, объяснил представитель минфина.
Программа налоговых кредитов, действующая в США с 1986 г., частично финансирует строительство жилья для малоимущих. Девелоперы могут получить налоговые кредиты, или налоговый вычет, на 30–60% от стоимости проекта, если предложат доступные цены для граждан, зарабатывающих менее 60% от среднего дохода в своем регионе. Кредиты нередко продаются финансовым компаниям, а те используют их для получения налоговых льгот.
Fannie Mae, доля которого на ипотечном рынке США общим объемом $12 трлн составляет 20%, до кризиса приобрело налоговые льготы на $5,2 млрд. Но воспользоваться ими не может: за последние девять кварталов его убыток достиг $120,5 млрд, в том числе $18,9 млрд в III квартале.
По данным Ernst & Young, инвестиции в налоговые кредиты на жилье для малоимущих сократились с $8,4 млрд в 2007 г. до $5,5 млрд в 2008 г., в 2009 г. они ожидаются на уровне $4,5 млрд. Если в 2007 г. девелопер мог получить за кредит 90% от номинала, то сейчас – 65–79%. Fannie Mae приходится ежеквартально списывать стоимость кредитов, в том числе $520 млн в III квартале.
Свою роль в решении минфина сыграл и тот факт, что сделка дала бы налоговые льготы Goldman Sachs, который за девять месяцев 2009 г. получил $8,4 млрд прибыли и зарезервировал на вознаграждения $16,7 млрд. «Каждый политик на Капитолийском холме ненавидит Goldman Sachs, – говорит аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер, – с политической точки зрения сделка выглядела бы скверно» (цитата по Bloomberg). Банку не помогло даже партнерство с Berkshire Hathaway, к которой в Вашингтоне относятся более позитивно.