Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Почаще к Путину

Иностранцы хотят чаще общаться с чиновниками

Иностранным компаниям, работающим в России, недостаточно раз в год встречаться с чиновниками, они предлагают новый формат общения

Сегодня в Москве состоится 23-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). В совет входят руководители 27 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, возглавляют его премьер Владимир Путин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Предприниматели предложат премьеру изменить структуру работы КСИИ, рассказали «Ведомостям» несколько правительственных чиновников и представители иностранных компаний.

Помимо КСИИ, постоянно действующей площадки для диалога с правительством у иностранных предпринимателей нет. На заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям их не зовут, иногда премьер встречается с группой иностранных предпринимателей на инвестиционных форумах. Сейчас КСИИ собирается раз в год. «КСИИ работает эффективно, однако инвесторы ищут более эффективные формы взаимодействия с правительством», – говорит работник одной из иностранных компаний.

Предприниматели предлагают создать в рамках КСИИ специальный комитет, куда войдут представители правительства и иностранные предприниматели и который будет собираться не реже трех раз в год. Полномочия у комитета будут такие же, как у совета, рассказывает собеседник «Ведомостей», – от решения насущных проблем предпринимателей до привлечения иностранных инвесторов к решению задач, которые ставит перед собой правительство: диверсификация экономики, инновации, энергоэффективность. Будут изменения в названии и задачах рабочих групп внутри КСИИ, полагает сотрудник другой компании.

Кто возглавит новую структуру, неизвестно. «Его решения будут транслироваться на уровень премьера, однако возглавить комитет может и Набиуллина», – говорит работник иностранной компании. Предполагается, что КСИИ продолжит собираться раз в год.

Идея изменить работу совета поддержана Набиуллиной, уверяют работники двух компаний. Минэкономразвития, по словам его чиновника, в курсе желания предпринимателей изменить работу КСИИ. Но чем станет заниматься новая структура, пока непонятно, добавляет чиновник: «Это будет обсуждаться сегодня на совете». Пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову не известно о возможных изменениях в работе КСИИ.

Вице-президент Renault Кристиан Эстев поддерживает идею создать такой комитет. ExxonMobil заинтересована в том, чтобы расширять обмен информацией по вопросам, важным как для России, так и для иностранных инвесторов, работающих в стране, говорит представитель компании. Coca-Cola была одним из инициаторов создания КСИИ, изменения, предложенные иностранными инвесторами, отвечают как их интересам, так и интересам правительства, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать