Российский рынок будет наслаждаться притоком денег весь 2010 г.

Пока мировая экономика живет за счет государственных стимулов, российский рынок может наслаждаться ростом цен на активы и притоком капитала – вероятно, весь 2010 год, полагает «Тройка диалог»

Худшее для России позади, пишут стратеги «Тройки диалог» Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в докладе «Россия: после бури». Если не случится катастроф «всесветного значения» вроде обвала доллара (если Китай начнет сокращать объем долларов в резервах) или войны США с Ираном, то процентные ставки на Западе останутся низкими, а развивающиеся рынки, подогреваемые притоком капитала, продолжат расти. Для России тут двойная выгода, отмечают эксперты: она останется привлекательной как дешевый рынок и как страна, выигрывающая от роста азиатских рынков. «ФРС не будет повышать ставки в ближайшие месяцы, долларовый керри-трейд (игра на разнице процентных ставок. – «Ведомости») продолжится, переток денег [с западных рынков] поддержит развивающиеся рынки и сырье», – прогнозирует Кузнецов.

Спокойствие означает рост ВВП на 5% в 2010 г., среднюю цену нефти в $70, снижение стоимости заимствований и премий за риск инвестиций в российские акции. Замедление инфляции и ожидаемое снижение ставок приведут к росту цен облигаций, поддержат инвестиции в акции и весь спектр активов, а также помогут рефинансироваться реальному сектору, продолжает Кузнецов. Фьючерсы на нефть по самым долгосрочным контрактам (декабрь-2017) подскочили почти до $100 за баррель (два года назад – около $80, при том что цена реальной поставки была около $90).

Опыт предыдущих рецессий показал, что быстрое сворачивание госстимулов экономики – большая ошибка, сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер: США не собираются изымать стимулы в ближайшее время. Можно перевести дыхание, заключает Николай Кащеев из Сбербанка, до тех пор пока новые пузыри не начнут взрываться сами собой либо их к этому не подтолкнет смена политики монетарных властей – главных поставщиков ликвидности. Главной работой для «двадцатки» после кризиса будет предотвращение следующего кризиса, заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Риски для мировой экономики, когда США поймут, что больше не могут надувать долговой пузырь печатанием долларов, – инфляция или дефляция. Умеренная инфляция – оптимальный вариант для России, вложения в сырье останутся привлекательными, рассуждает Кузнецов: высокая инфляция убьет цены на бумаги, дефляция – на товарные активы, «но каким будет выход из программ стимулирования – никто не знает».