Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Обвинения в мошенничестве управляющих с Уолл Стрит провалились

Правительство США проиграло свое первое дело, порожденное финансовым кризисом: два бывших управляющих хедж-фондов Bear Stearns были полностью оправданы судом. На Уолл Стрит многие считали это дело шаблоном для последующих обвинений руководителей компаний.

Ральф Чоффи и Мэтью Таннин обвинялись в том, что лгали инвесторам: они сообщали клиентам оптимистичные новости о своих фондах, отдавая себе отчет в том, что фонды находятся на грани краха. Крах наступил в 2007 г., став прелюдией кризиса, который год спустя поглотил и Bear Stearns. Инвесторы двух фондов потеряли около $1,5 млрд.

Основной вопрос дела, слушавшегося во вторник, звучал так: два финансиста нарочно обманывали инвесторов или просто пытались придать положительный образ поднимавшемся проблемам. Судьи в Бруклине не нашли доводы обвинителей достаточно убедительными. «Не было ничего точного и убедительного. Обвинение не предоставило достаточного количества информации», - заявил один из судей Табасам Бхатти.

На сегодняшний день Чоффи и Таннин – единственные управляющие с Уолл Стрит, столкнувшиеся с обвинениями, проистекающими из финансового кризиса. И результат дела в очередной раз продемонстрировал, насколько сложно будет заставить Уолл Стрит ответить за свои ошибки.

Хотя в прошлом году, когда федеральные обвинители начали расследование, касающееся финансовых проблем, окружавших некоторые крупные компании, включая инвестиционный банк Lehman Brothers, а также Fannie Mae и страховую AIG, фондовые рынки дрогнули.

Следствие велось на основании публичных заявлений и внутренних писем управляющих. Впрочем, многие адвокаты еще до начала разбирательства предупреждали, что если клиенты фондов и могут попытаться засудить управляющих, то криминальный состав преступления вряд ли удастся доказать. «В случае с Чоффи и Таннином обвиняемые не пытались надуть несчастных вдов, лишив их будущего. Они просто неправильно боролись с кризисом», - пояснил Эндрю Фриш, бывший государственный обвинитель в Бруклене.

Если бы обвинению удалось доказать свою правоту, управляющим грозили максимум по 20 лет тюремного заключения за каждое из пяти обвинений в надувательстве и еще пять лет по обвинению в сговоре.

По материалам Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать