Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: Штраф за молчание

МЭР хочет заставить ФГУПы оформлять свое имущество в федеральный реестр

Минэкономразвития подготовило поправки в КоАП, предлагая ввести новое административное правонарушение – непредставление информации в органы приватизации и управления госимуществом, рассказал «Ведомостям» директор департамента имущественных отношений Алексей Уваров. Это касается ФГУПов и представителей государства в акционерных обществах.

Необходимость ФГУПов отчитываться перед Росимуществом и ведомствами, которые их курируют, установлена постановлениями правительства. Формально ФГУПы должны отвечать, если они не представляют информацию, однако мера наказания в КоАПе не прописана, объясняет Уваров. Из-за отсутствия санкций данные часто не представляются, «в результате органы власти не обладают полным спектром информации о состоянии государственной собственности», признается чиновник.

Одна из задач, которые преследует Минэкономразвития, – заставить ФГУПы оформлять принадлежащее им имущество в федеральный реестр. Это улучшит качество управления ФГУПами, которые остаются в госсобственности, а также ускорит акционирование включенных в программу приватизации, отмечает Уваров. Плохой учет и оформление имущества ФГУПов становятся чуть ли не главной проблемой при их акционировании, признается он.

Если поправки примут, Росимущество сможет возбуждать административные дела, объясняют в Минэкономразвития. Сумма штрафа будет небольшой: от 2000 до 3000 руб. «Мы не хотим создать карательный инструмент. Во ФГУПах должны понимать, что они совершают правонарушение, а не просто не выполняют свои обязанности», – объясняет Уваров.

Правительство уже два раза возвращало в Минэкономразвития этот законопроект, рассказывает чиновник правительства: «Саму идею поддерживаем, претензии – к формулировкам».

Форм отчета чрезвычайно много и они запутанны, а руководителей могут снять за малейшую провинность, жалуется гендиректор ФГУП «Салют» Юрий Елисеев. Эффективность работы предприятия зависит не от формы отчета, а от тех, кто им руководит, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать