Финансы
Бесплатный
Елена Зборовская
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: «Трансбизнеслайн» не платит

«Трансбизнеслайн» не смог вернуть туристов из Египта

Из Египта не могут вернуться 40 клиентов турфирмы «Трансбизнеслайн», одного из крупнейших петербургских операторов. Офис компании закрыт

Около 40 человек, купивших туры через петербургский «Трансбизнеслайн», не смогли вылететь 12 ноября из Египта, так как не получили обратных билетов, сообщила «Ведомостям» гендиректор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова. Многим из них не было оплачено и проживание в стране, добавляет она. «Нам пришлось самостоятельно оплачивать отдых, проживание и билет, потеряли около $1200», – пожаловался один из туристов, прилетевших в Египет по путевке «Трансбизнеслайна». Обратный билет туристы должны были получить у египетских партнеров «Трансбизнеслайна», однако эти операторы уверяют, что петербургская турфирма билеты не выкупила, рассказывает Касьянова. Так как почти все места на ближайшие самолеты раскуплены, отдыхающие не могут вернуться, негодует она. Связаться с партнерами «Трансбизнеслайна» в Египте не удалось – в пятницу и выходные телефоны их офисов не отвечали.

У «Трансбизнеслайна», одного из крупнейших туроператоров в Петербурге, давно начались финансовые трудности и компания практически прекратила продажи по своим двум основным направлениям – Турция и Египет, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. В пятницу в офисе «Трансбизнеслайна» правоохранительные органы проводили проверку, утверждает Касьянова. В ГУВД по Петербургу эту информацию оставили без комментариев. До «Трансбизнеслайна» дозвониться не удалось, но, как убедился корреспондент «Ведомостей», офис компании в рабочее время в субботу был закрыт.

В условиях кризиса туроператоры и турагентства собирают деньги с туристов заранее, а выкупают билет и отель в последний момент, надеясь получить скидку, говорит гендиректор юрфирмы «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова. Путевки предыдущих туристов оплачиваются за счет следующих и может возникнуть ситуация, когда у компании не хватит новых поступлений на выкуп текущих туров, продолжает она.

«Трансбизнеслайн» уже к январю 2009 г. задолжал одному из своих основных партнеров – ГТК «Россия» – 194,7 млн руб. за пассажирские перевозки, и Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иски перевозчика о взыскании долга. Турфирма пытается оспорить решение суда. «Россия» не сотрудничает с ней из-за долгов более года и пока оператор не начал их выплачивать, уточняет представитель «России» Дмитрий Лобач. Представитель «Трансаэро», другого перевозчика – партнера «Трансбизнеслайна», Сергей Быхал от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more