Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Заберите деньги

Крупнейший фонд прямых инвестиций TPG предложил инвесторам забрать деньги

Пока многие компании судорожно ищут капитал, один из крупнейших фондов прямых инвестиций, TPG, призывает клиентов уменьшить объем вложений
TPG

Инвестиционная компания. Основана в 1992 г. Через семейство фондов управляет $45 млрд.

Фонд прямых инвестиций TPG предлагает инвесторам забрать часть средств из фонда, инвестирующего в финансовый сектор. В феврале 2008 г. клиенты были готовы вложить в фонд TPG Financial Partners $6 млрд, в январе 2009 г. TPG уменьшил его объем до $4,6 млрд, а теперь дает возможность инвесторам сократить его до $2,5 млрд. Решение связано с тем, что TPG не может найти достаточно инвестиционных возможностей, поскольку правительство США требует рекапитализировать банки и стало жестче регулировать инвестиции фондов в этом секторе.

Конкурентные позиции фондов прямых инвестиций ослабляются, поскольку они обязаны поддерживать в подконтрольных им банках более высокий уровень капитала, чем другие инвесторы, жалуются управляющие. «Сделок с компаниями крупной капитализации стало меньше, – говорит источник, знакомый с ситуацией в TPG, – все забирает правительство». По его словам, возможности, на которые рассчитывали фонды прямых инвестиций, теперь уходят к государству.

Основатель TPG Дэвид Бондерман сделал себе имя на сделках после кризиса сберегательных банков в конце 80-х – начале 90-х гг. Он участвовал в покупке American Savings Bank, который в 1996 г. был продан с хорошей прибылью Washington Mutual. В нынешний кризис повторить такой успех не получилось. В апреле 2008 г. TPG инвестировал клиентские $1,3 млрд в Washington Mutual, но эта инвестиция полностью сгорела после того, как правительство взяло этот банк в свое управление. Позже его купил JPMorgan Chase.

Намерения TPG сократить средства фонда означают, что шансов вернуть инвестированное в Washington Mutual становится еще меньше. Правда, не так давно при участии Федеральной корпорации страхования вкладов фонд вложился в активы обанкротившегося Corus Bank.

Ситуация вокруг TPG также свидетельствует о расхождении интересов разных инвесторов фондов. Многие суверенные фонды по-прежнему готовы выделять средства для инвестиций, тогда как пенсионные фонды, от которых во время бума на рынке фонды прямых инвестиций получали большую часть капитала, из-за кризисных убытков выделяют деньги менее охотно.

TPG – не единственный фонд прямых инвестиций, понесший убытки из-за кризиса. Известно, что крупные потери от финансовых инвестиций зафиксировал фонд JC Flowers Криса Флауерса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать