Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2488 от 18.11.2009 под заголовком: Уравниловка от ФРС

Министр финансов США потратил много лишних миллиардов на спасение AIG

Бюджет США мог бы сэкономить миллиарды долларов из потраченных на спасение AIG, если бы не неудачная переговорная стратегия Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка.

К такому выводу пришел главный инспектор по использованию средств госпомощи из фонда TARP Нил Барофски

Барофски изучал события сентября – ноября 2008 г., когда AIG, бывшую тогда крупнейшей страховой компанией в мире, властям США пришлось спасать от банкротства. С сентября 2008 г. компания получила из бюджета США $182,3 млрд, в том числе кредитную линию Федеральной резервной системы (ФРС) на $60 млрд, средства минфина в размере $69,8 млрд и гарантии по активам с ипотечным обеспечением на $52,5 млрд (данные Bloomberg).

В сентябре 2008 г., когда AIG не смогла договориться о привлечении денег у банков, ФРБ Нью-Йорка (региональное отделение ФРС) пришлось экстренно выделить ей $85 млрд. Тогда же он начал переговоры с партнерами AIG – Goldman Sachs, Merrill Lynch, Bank of America, Barclays, Deutsche Bank, Societe Generale, Calyon и UBS – о покупке у них с дисконтом свопов «кредит – дефолт». Переговоры продолжались всего два дня, причем с самого начала ФРБ Нью-Йорка, который тогда возглавлял нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер, «принял некоторые решения, которые резко ограничили его возможности добиться уступок», отмечает Барофски (цитата по Bloomberg). В частности, участие в переговорах для банков было добровольным. ФРБ Нью-Йорка также намеренно не стал пользоваться своими полномочиями регулятора, применив одинаковый подход к местным и иностранным банкам. Французский финрегулятор, представлявший на переговорах Societe Generale и Calyon, заявил, что эти банки будут готовы продать свопы с дисконтом только в случае банкротства AIG. UBS был готов на 2%-ный дисконт лишь при условии, что остальные банки тоже на него согласятся.

До участия в переговорах ФРС AIG пыталась договориться с партнерами о 40%-ной скидке по свопам на сумму $32,5 млрд (данные Bloomberg), что позволило бы сэкономить $13 млрд. Но в итоге AIG заплатила страховку в полном объеме и выкупила по рыночной цене активы на $29,6 млрд, защищенные страховкой. Больше всего досталось Societe Generale. Он получил $6,9 млрд напрямую от ФРС и $9,6 млрд в качестве обеспечения от AIG (данные Reuters).

Использование полномочий регулятора, «чтобы от лица AIG получить дисконт от местных банков, было бы неуместно», говорится в письме ФРС, которое прилагается к докладу Барофски. В результате этого банки-нерезиденты получили бы преимущество, отмечает регулятор. Барофски недооценивает урок, который был извлечен из ситуации со спасением AIG, утверждает представитель ФРС Эндрю Уильямс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать