Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

Отток капитала из России превысил ожидания ЦБ

За январь-октябрь из страны ушло $53 млрд.
Д.Гришкин

Чистый отток капитала из России за 10 месяцев этого года составил $53 млрд, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на выступление председателя Центробанка Сергея Игнатьева в Госдуме. Это большая величина, отметил Игнатьев.

Отток оказался больше прогнозов ЦБ: в начале октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказывал, что за январь — сентябрь, чистый отток капитала составил около $38 млрд, а по итогам года ЦБ ожидал отток в $42 млрд. "Это действительно больше, чем прогнозировал Центробанк", – говорит руководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Но в III квартале были очень неблагоприятные результаты, в основном связанные с оттоком средств банков на корсчета в иностранных банках, говорит он.

Значительная часть оттока произошла в январе, пока еще не завершилась девальвация рубля, сообщил сегодня председатель ЦБ. А второй причиной оттока стал перевод банками средств со счетов в Центробанке на корсчета в иностранных банках.

Переводить средства банки начали после того, как ЦБ отменил рекомендацию банкам не наращивать зарубежные валютные активы. Он ввел ее в октябре прошлого года, а в декабре 2008 г. разрешил банкам размещать валюту на специальных счетах в ЦБ. Но банки не получали дохода от размещения средств в ЦБ, и, как только рекомендацию по валютной позиции Центробанк отменил (это произошло 3 июля) – разместили валюту на корсчетах в зарубежных банкам или в виде межбанковских кредитов, что приносит доход.

"По итогам этого года отток капитала можно ожидать на уровне около $50 млрд", – прогнозирует Лисоволик.

За 17 дней ноября ЦБ приобрёл порядка $6 млрд, сообщил Игнатьев, а в октябре – около $16 млрд для сглаживания волатильности рубля, передает "Прайм-Тасс". Игнатьев в очередной раз заверил, что курс рубля будет более гибким, но в целом останется стабильным, без резких перепадов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать