Обвал доллара будет остановлен в декабре-январе

Вице-председатель Credit Suisse Asset Management Роберт Паркер ожидает остановку падения доллара к евро у уровня $1,6, его прогноз по рублю - продолжение укрепления до 26 руб. за доллар к марту 2010 г.

На фоне смешанных сигналов о состоянии крупнейших экономик рынки акций и сырья обновляют рекорды благодаря надеждам инвесторов на дальнейшее вливание государственных денег. Вчера индекс РТС первый раз с сентября 2008 г. превысил уровень 1500 пунктов, а котировки фьючерсов на золото впервые в истории взяли планку $1150 за тройскую унцию. Обновляют локальные максимумы цены на нефть и промышленные металлы.

Но, по мнению вице-председателя Credit Suisse Asset Management Роберта Паркера, говорить о повсеместном возникновении пузырей вследствие избытка ликвидности не стоит. Под эту категорию попадают лишь рынки золота и, как следствие, австралийского доллара, где вскоре может начаться фиксация прибыли, а также сегмент государственных облигаций развитых стран. Об этом и о том, на каких уровнях будет остановлено падение доллара и почему инвесторы выводят капитал из России, Роберт Паркер рассказал в интервью "Ведомостям".

- Вопрос, который уже несколько месяцев интересует всех, - как долго будет падать доллар?

- На валютном рынке одна из главных тем сейчас - возможное дальнейшее ослабление доллара США и последствия этого ослабления. Настрой рынка к доллару сейчас очень негативный. Главная причина - огромный дефицит бюджета и торговый дефицит, составляющие сейчас уже около $1,6 трлн в этом году и $30 млрд в месяц соответственно. Увеличению дефицита способствует рост нефтяных цен. Кроме того, низкие ставки в США сделали доллар валютой фондирования, в том числе для игроков carry trade.

Я думаю, что давление на доллар сохранится. И это обострит ряд проблем. Одна из них - медленное восстановление экономик Европы и Японии. Укрепление их валют серьезно осложняет процесс выхода из рецессии. Я жду, что центробанки остановят процесс около рубежей $1,6 за евро и Y85 за доллар. Поэтому движение доллара вниз от текущих уровней будет небольшое.

- Почему бы им не сделать это сейчас, может быть, не могут противостоять рынку?

- Регуляторы начнут это делать, когда валютные пары подойдут к указанным выше уровням. Не исключаю, что это может случиться уже в декабре-январе. Власти хотят подождать, пока доллар не окажется перепродан, на более высоких уровнях интервенции будут более эффективны.

- В Бразилии укрепление национальной валюты пытаются остановить ограничением внешних инвестиций.

- Да, помимо этого мы видим интервенции центральных банков ЮАР и стран Азии. Повышательное давление на валюты развивающихся рынков сохранится, как повышательное давление на котировки золота. Движение иены и евро вверх относительно доллара будет небольшим, затем курсы стабилизируются в коридоре $1,5-1,6 за евро и Y85 за доллар. Поэтому сейчас по доллару мы в длинных позициях.

Но валюты развивающихся стран будут расти намного дольше. Эти валюты очень недооценены. Я думаю, они будут расти год-два - до того времени, когда мы увидим восстановление доллара в 2011 г. Раньше не стоит ждать достаточного повышения ставок в США, их рост начнется в середине 2010 г. Я думаю, к марту 2010 г. мы увидим доллар на уровне 26 руб. Банк России будет проводить интервенции, чтобы сдержать дальнейшее укрепление рубля, но процесс будет идти.

- Но пока доллар слабеет, золото продолжает регулярно обновлять исторические максимумы. Сколько это будет продолжаться?

- Спекулятивные позиции в золоте сейчас на рекордном уровне, поэтому, я думаю, мы увидим фиксацию прибыли на уровне $1130-1150 за унцию.

- На этом рынке спекулятивный пузырь?

- Я считаю, что сейчас это единственный рынок, где действительно можно говорить о пузыре. И, как следствие, спекулятивно перекуплен австралийский доллар, по которому мы можем увидеть рост до $0,94-0,95.

- То есть масштабные вливания ликвидности центробанками, позволившие рынкам акций и нефти вырасти более чем вдвое, все-таки не создали пузырей?

- Это интересный вопрос. Выделенные в рамках антикризисных программ деньги пополнили ликвидность коммерческих банков, которые в основном вложили их в госбумаги. Поэтому по госбумагам сейчас такие необычно низкие ставки - 3,3-3,4% по 10-летним бондам. Мое определение пузыря - инвестиции с большой долей кредитных средств, слишком раздутые цены и высокая концентрация спекулятивных позиций. Так что помимо золота пузыри созданы еще и на рынке госбондов. В будущем, я полагаю, мы увидим распродажу госбондов. Шортить эти бумаги - хорошая стратегия.

- К российским облигациям это тоже относится?

- Доходность российских суверенных и корпоративных облигаций все еще привлекательна. Премия за риск будет сокращаться, так как пока еще сохраняется беспокойство в связи с низким качеством корпоративных долгов. Когда премия снизится до 90-100 б.п., более привлекательными станут альтернативные вложения.

- В текущем году российский рынок акций лидировал по темпам роста в мире, бумаги уже слишком дороги или потенциал роста еще есть?

- Сегодня российские акции, если вы посмотрите на показатели P/E, все еще дешевы относительно Бразилии, Китая и Индии. Тем не менее, когда мы были "в лонгах" по России, рынок был экстремально дешев. Сейчас ситуация иная. Я думаю, российский фондовый рынок пройдет через два-три месяца консолидации.

Акции останутся наиболее доходными активами. Ставку стоит делать на эмитентов большой капитализации, компании энергетики, телекоммуникаций, фармацевтики и потребительского сектора. Российский рынок покажет рост в 2010 г. на 10-20%. Думаю, увеличивать позиции в акциях имеет смысл в I квартале 2010 г.

Но глобально в следующем году лидировать будет Азия - Китай, Тайвань, Корея, Индонезия.

- Инвесторы уже меняют предпочтения?

- Капитал будет сфокусирован на Азии - да, мы уже это видим, и тенденция будет продолжаться. Кризис завершен, но большие экономики будут показывать низкие темпы роста. Поэтому капитал пойдет на развивающиеся рынки, но на этот раз центром притяжения станет Азия. Почему? Сильная экономика, хороший уровень сбережений и отсутствие проблем у банков.

- А какие проблемы с Россией?

- Во-первых, цены на нефть, являющиеся основным драйвером роста для российских акций. Я думаю, они вырастут до $100 за баррель, что предполагает небольшой потенциал. Вторая причина - проблемы с кредитованием небольших и средних российских компаний на фоне высоких ставок в секторе российских долговых бумаг. Сравните ситуацию с азиатскими компаниями. Апсайд по металлургическим и нефтяным акциям ограничен, а есть ли в России звезды в других секторах - в IT, как в Индии и Тайване, в текстильном производстве, как в Китае, и т.д.? За пределами сырьевого сектора лидеров, увы, нет.

- Может быть, правы те, кто предлагает Россию и из BRIC исключить?

- Я бы расширил BRIC, добавив Турцию, Индонезию, ЮАР. Не стоит никого исключать, кризиса в России сейчас нет. Но решить ряд проблем не помешало бы. Вызов номер один - реструктурировать банковскую систему, убрать лишнее количество мелких банков. В США в текущем году обанкротится более чем 100 банков, и их основная часть - небольшие организации. Финансовая отрасль в целом в России слабо развита, в частности сфера управления активами несопоставима, например, с Бразилией или Китаем. Второй очевидный момент - диверсификация экономики и создание российских лидеров за пределами топливно-энергетического и металлургического секторов.

- Сильная волатильность на рынках еще возможна, острые повороты при выходе из кризиса?

- Думаю, что нет, за исключением вероятной коррекции на перегретых рынках золота и госбондов развитых стран. В США ситуация по крайней мере еще три года будет тяжелой, что означает слабость доллара. И это сподвигнет американский капитал направиться на развивающиеся рынки. По росту ВВП США в 2010 г. наш прогноз – 2,8%, я жду цифры ближе к 2%. По России, напротив, мой прогноз более позитивен по сравнению с ожиданиями Credit Suisse - 4% и 3,5% соответственно. По Китаю - 9% роста.

- Что происходит с частными инвестициями после кризиса, с бизнесом по управлению активами?

- На рынке заметен рост спроса на индексные продукты, ETF, услуги asset allocation. Можно отметить большой спрос на активы развивающихся рынков и на альтернативные продукты, как, например, недвижимость и commodities. Все эти тенденции развиваются на фоне падения спроса на традиционные стратегии long only.

США - это все еще 30% средств, привлеченных в управление. Также деньги идут к нам из Японии, Германии и Италии, Китая и Бразилии. Весь рынок оценивается в $50-55 трлн на начало 2008 г. Годом ранее он составлял $65 трлн. В следующие пять лет, я думаю, мы увидим рост на 10-15% в год.