ФРС готовится к новому обвалу на рынках

Там боятся, что банки могут не выдержать грядущей коррекции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представители ФРС ужесточили проверки крупнейших американских банков, чтобы гарантировать, что они смогут выдержать разворот в динамике мировых финансовых рынков, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Аналитики ждут глубокой коррекции уже в ближайшие недели.

По данным агентства, среди банков, где проходят соответствующие проверки, - JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Контролеры из ФРС проверяют, достаточно ли у банков капитала, чтобы покрыть те риски, которые они берут на себя в операционной деятельности, а также насколько они осведомлены о финансовом благополучии своих контрагентов. Кроме того, ФРС пытается понять, обладают ли риск-менеджеры финансовых компаний достаточными полномочиями, чтобы реально влиять на их поведение.

Внимание ФРС к бизнес-практикам банков возросло после того, как стало понятно, что низкая ставка рефинансирования в США и большинстве других стран повысила опасность появления нового пузыря на рынках активов. Политика ФРС увеличивает "системный риск" возникновения новых пузырей, заявил в четверг Билл Гросс, управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pacific Investment Management Co. (Pimco). Представители монетарных властей Азии заявляли о том, что неоправданный рост цен на активы в регионе уже имеет место.

Крупнейшие банки США и мира извлекли прибыль из неожиданного бума на мировых рынках, прибегнув к рискованным инвестбанковским стратегиям. За III квартал Goldman Sachs утроил прибыль (до $3,19 млрд), Morgan Stanley вышел в плюс впервые с начала года ($757 млн), а прибыль JPMorgan ($3,6 млрд) стала максимальной с момента краха ипотечного сектора в 2007 г. Всего за восемь месяцев фондовый индекс MSCI World прибавил 71% по сравнению с минимальным значением, достигнутым 9 марта. Цены на золото на этой неделе вплотную приближались к отметке в $1150 за унцию, обновляя рекордные значения. Главный американский индекс S&P 500 прибавил 62% и торгуется на максимальных оценках за последние семь лет - капитализация превышает ожидаемую прибыль компаний (коэффициент P/E) в 22 раза. Накануне "краха доткомов" 2001 г. этот показатель был равен 30,6.

"Если ФРС готовится к новому спаду, то делает это весьма вовремя. Я жду значительной коррекции уже несколько недель. Рынки ведут себя, как будто все уже кончено и все проблемы позади, а мировая экономика бурно растет. Однако США угрожает рецессия по траектории W - действие многих стимулирующих программ начинает подходить к концу. 2010 г. будет не столь радужным, как многие считали еще пару дней назад", - сказал "Ведомостям" старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. Уилдон ожидает коррекции не меньше чем на 15-20% от текущих уровней.

Его коллега из Miller Tabak Питер Буквар ждет глубокой коррекции на рынках в ближайшие 3-6 месяцев и также связывает ее с окончанием действия программ господдержки, после чего США и другие страны столкнутся с "похмельем". По словам Уилдона, в случае рисков банкротства американских финансовых компаний помощь им будет предоставлена, несмотря на стесненность властей США в средствах, однако эти меры столкнутся с гораздо большим противодействием, чем на пике кризиса осенью 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more