Финансы
Бесплатный
Александр Лапшин
Статья опубликована в № 2491 от 23.11.2009 под заголовком: Доллары дешевле денег

Инвесторы начали доплачивать за доллары

В США с четверга ставки по краткосрочным инструментам минфина опустились на отрицательный уровень. Двухмесячные векселя торговались в пятницу с доходностью минус 0,01% годовых. По остальным бумагам она была минимально положительной: 0,01% по трехмесячным и 0,13% по шестимесячным. Это ниже рекорда в 0,14%, который был в прошлом году в разгар финансового кризиса.

Рост спроса на краткосрочные государственные облигации объясняется желанием банков представить инвесторам и регуляторам наиболее «чистые» балансы на конец года, что на Уолл-стрит называется «причесыванием балансов», отмечают аналитики.

В то время как ФРС поддерживает процентные ставки на уровне до 0,25% годовых, инвесторы готовы отказаться от процентного дохода или даже понести небольшой убыток ради того, чтобы иметь безопасные ценные бумаги.

Для управляющих хедж-фондами, портфелями и банками «это был великолепный год и они не хотят рисковать значительными доходами, которые уже получены», заметил Кевин Гиддис, руководитель управления по работе с инструментами с фиксированным доходом Morgan Keegan. «Спрос на рынке казначейских векселей чрезвычайно высок, что поддерживается желанием инвесторов накопить денежные средства к концу года», – подтверждает Тед Вайсман, экономист Morgan Stanley.

Все ключевые банки США закрывают теперь финансовый год в конце декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать