Инвесторы ставят на суверенные банкротства

Резкий рост долгов развитых стран привел почти к двукратному за год увеличению оборота торгов CDS, при помощи которых владельцы облигаций пытаются застраховаться от неплатежей.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Резкий рост долгов развитых стран привел почти к двукратному за год увеличению объемов кредитных дефолтных свопов (CDS), при помощи которых владельцы облигаций пытаются застраховаться от неплатежей.

По данным компании Depository Trust & Clearing Corporation, СDS по облигациям США, Великобритании, Японии и Италии выросли со $174 млрд до $265 млрд. Долг Японии достигнет 199,8% ВВП в 2010 г., Италии – 127,3% (117,2% и 172,1% в 2006г. соответственно).

Уровень долга свыше 100% ВВП может считаться рискованным, считает Нигель Рэнделл из RBC Capital Markets. Поэтому инвесторы все больше беспокоятся за долги именно развитых стран и пытаются застраховаться, продолжает он. Подстегнул всплеск свопов развитых стран и процесс бегства от рисков со стороны инвесторов, который происходил в 2008 г., когда средства с фондового рынка активно перемещались в сектор гособлигаций и валюты, отмечает Михаил Галкин из "ВТБ-капитал".

А вот CDS развивающихся стран даже сократились. Для России, Украины, Индонезии и Бразилии объем свопов снизился с $356 млрд до $302 млрд. за последний год. По данным Depository Trust & Clearing Corporation, уровень долга России сократился с 10,1% до 9%, Индонезии – с 41,6% до 30,4%, Бразилии – практически не изменился (65,5% в 2008 г, 65,4% – в 2009). А вот долг Украины вырос с 15,7% до 31,1%. Перегретость на рынках развивающихся рынков уже прошла, отмечает Галкин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more