Статья опубликована в № 2491 от 23.11.2009 под заголовком: Отпор доллару

Китай не будет поддерживать доллар

Китаю не важно, сколько стоит доллар, поскольку это почти не влияет на экономику страны, заявил президент Центробанка КНР Чжоу Сяочуан на форуме BusinessWeek CEO в Пекине. Ослаблять контроль за курсом национальной валюты Китай пока не намерен. Это ответ США, добивающимся отвязки юаня от доллара. Вопрос курсов валют на прошлой неделе обсуждал и президент США Барак Обама во время визита в Китай. Но обещаний, что курсовая политика будет скорректирована, он не получил.

Несколько американских конгрессменов на прошлой неделе обратились в минторговли США с просьбой провести расследование на предмет манипулирования Китаем курсом валюты, так как недооцененный юань делает экспорт из КНР несправедливо дешевым. Изменения курсовой политики КНР поддерживают и страны Азии, заявил в интервью FT президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Пока китайские власти заняли место наблюдателя на валютном рынке. Подводить итоги переговоров рано, считает Зеллик, валютная политика в любом случае будет меняться постепенно. Дисбалансы между экономиками США и Китая огромны и проблему придется решать, уверен Николай Кащеев из Сбербанка. Причина не в привязке юаня к доллару, считает председатель совета директоров азиатского подразделения Morgan Stanley Cтивен Роуч: «Главная проблема в американской экономике, проблему несбалансированности которой решить гораздо сложнее, чем в Китае».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать