Инвесторы боятся дефолта Дубая

Просьба правительства эмирата отсрочить выплаты по долгам госкомпаний стала подводным камнем, на который финансовые рынки напоролись на полном ходу.
Д.Гришкин

Просьба правительства Дубая отсрочить выплаты по долгам госкомпаний стала айсбергом, на который финансовые рынки напоролись на полном ходу. Многомесячное ралли, связанное с переводом денег инвесторов из доллара в акции и сырье, под угрозой срыва.

Шокирующая новость с Ближнего Востока поразила международных инвесторов. Европейские индексы теряют около 2,5%, в лидерах падения - акции банков со снижением котировок на 3-5%. Индекс ММВБ терял больше 4%, по итогам дня закрывшись падением на 3,29% до 1268,92 пункта. Снижение на российском рынке резко ускорилось во второй половине дня, когда на новость из Дубая снижением на 1,8% отреагировали котировки фьючерсов на американские индексы.

Вчера правительство Дубая выпустило облигации на $5 млрд. Инвесторы полагали, что эти деньги пойдут на выплаты по облигациям Nakheel, которая 14 декабря должна вернуть кредиторам $4 млрд. Однако через два часа после размещения госбондов министерство финансов попросило кредиторов отсрочить до 30 мая все платежи компаний Dubai World и Nakheel. В случае негативного развития событий речь пойдет о крупнейшем со времен Аргентины в 2001 г. суверенном дефолте. Это может вызвать бегство капитала от рисков, хотя пока инвесторы рассчитывают на быстрое разрешение проблем.

Бумаги Dubai World не были напрямую гарантированы государством, напоминает вице-президент ИК "Ренессанс капитал" Ованес Оганисян. "Сейчас новость воспринимается как подводный камень, на который неожиданно наскочил рынок и который может послужить причиной снижения аппетита инвесторов к риску развивающихся стран, - говорит Ованес Оганисян. - Основная задача властей ОАЭ - попытаться предотвратить распространение заразы и как можно быстрее решить проблему. Например, предложить гарантию по бумагам".

"Нет сомнений, что нервозность инвесторов возросла, это выразилось в росте премий, которые инвесторы требуют за страховку долга развивающихся стран, - говорит аналитик Hargreaves Landsdown Кит Боуман. - Естественно, они будут пересматривать свою оценку развивающихся рынков. Окончательное влияние этой ситуации прояснится только в начале следующей недели, когда американские инвесторы вернутся к активным торгам после праздников".

Вице-премьер Алексей Кудрин вчера заявил, что фондовый рынок России перегрет, напомнив, что деньги пришли на время. "Я бы говорил не о пузырях. В моем понимании все, что происходит за последние несколько месяцев, - это бегство от доллара", - отмечает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов вчера на конференции "Ведомостей" вспомнил, как в октябре 2008 г. - январе 2009 г. наш рынок "охладел почти до недвижимого состояния". " Мы слишком резко упали. Сейчас начал биться пульс, кровь потекла, он согрелся. Но о перегретости говорить рано, - говорит Миловидов. - То, что лежало в основе кризиса начала сентября прошлого года, на сегодняшний день маловероятно. Рынок, возможно, будет колебаться вверх и вниз, но с учетом того падения, которое было, произошло лишь частичное восстановление утраченного".

Экономист по развивающимся странам Capital Ecоnomics Нил Ширинг поделился с корреспондентом Vedomosti.ru предположением, что негативный эффект для рынков и выход инвесторов из рисковых активов развивающихся стран, прежде всего из акций, будет краткосрочным. "Заявление Дубая стало сюрпризом, однако риски других развивающихся рынков хорошо известны инвесторам", - говорит Ширинг. По его словам, развивающимся рынкам, особенно экспортерам сырья, включая Россию, придется несладко через 6-9 месяцев. К этому моменту восстановление мировой экономики замедлит темп. Всем станет ясно, что на выходе из кризиса цены на сырье выросли значительно больше, чем это позволяют фундаментальные макроэкономические факторы.

В случае оттока капитала с развивающихся рынков падение рынка в России может оказаться глубже по сравнению с другими странами, считает Оганисян. Высокий коэффициент бета традиционно позволяет российским рынкам лидировать как в периоды роста, так и в периоды падения. Сейчас коэффициент по индексу РТС к индексу MSCI EM составляет 1,3, отмечает Оганисян.