Статья опубликована в № 2495 от 27.11.2009 под заголовком: Семь дней Дерипаски

Road show UC Rusal откладывается как минимум на неделю

Биржа Гонконга вновь не приняла решения по заявке UС Rusal на листинг, роуд-шоу к IPO акций компании переносится на 7 декабря
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

Комитет Фондовой биржи Гонконга вчера рассмотрел заявку UC Rusal на листинг ее акций, но не принял решения. Об этом рассказали несколько источников, близких к UC Rusal. Биржа рассмотрит этот вопрос 3 декабря, добавил один из собеседников «Ведомостей». Премаркетинг IPO UC Rusal, намечавшийся на 30 ноября, теперь может стартовать в середине следующей недели, говорят сотрудники двух банков. А роуд-шоу начнется не 3, а 7 декабря, добавляет близкий к компании источник.

Претензий у биржи нет, утверждает сотрудник одного из банков, готовящих сделку. Просто заявка UC Rusal рассматривается в авральном режиме: подана месяц назад, обычно это делается за три, отмечает источник, близкий к UC Rusal. Биржа запросила дополнительные документы, получив которые готова одобрить листинг, утверждает сотрудник банка. Что это за документы, он не знает, но полагает, что речь идет о соглашении с банками о реструктуризации долга (равен $14 млрд). Близкий к UC Rusal источник утверждает, что такой связи нет.

Последний банк (всего речь идет о 73 иностранных и трех российских госбанках) должен был поставить свою подпись под соглашением 26 ноября, но этого не случилось. «Осталось 2–3 банка, технически не завершивших подписание», – утверждает банкир, работающий с UC Rusal. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что речь идет об одном банке. Названий оба не раскрывают. А по словам источника, близкого к UC Rusal, сделка со всеми, включая Михаила Прохорова (долг перед ним $2,7 млрд), будет подписана сегодня или в понедельник.

Условия реструктуризации уже одобрены. Кредиты иностранных банков продляются до конца 2013 г. с правом пролонгации еще на три года. Ставка зависит от отношения долга к EBITDA. Когда оно будет выше 15, ставка будет LIBOR + 7%; к концу 2013 г. оно должно сократиться до 3 (ставка – LIBOR + 3,5%), рассказали несколько банкиров. Российским банкам предложены схожие условия, а Прохоров $1,8 млрд долга конвертирует в акции (его доля вырастет с 14% до 19,2%), остальное реструктурируется.

У UC Rusal есть шанс провести IPO до конца года, но только если не случится форс-мажора, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать