Эмираты пообещали поддержку банкам и отказали в госгарантиях Dubai World

Риск невыплат по облигациям, по мнению инвесторов, снизился.

Понедельник не внес ясности в вопрос реструктуризации долгов дубайской госкомпании Dubai World. Центробанк ОАЭ в воскресенье заявил, что поддержит местные и иностранные банки, и запустил экстренную программу предоставления ликвидности, по которой они смогут брать кредиты регулятора лишь на 0,5 процентных пункта дороже трехмесячной ставки EIBOR. Эта новость успокоила инвесторов в Азии, где основные фондовые индексы в понедельник выросли на 2,9-3,3% после падения на 5% в пятницу.

Однако позднее дубайский минфин заявил, что облигации Dubai World не гарантированы государством, и призвал их держателей помочь в реструктуризации долгов. «Компания получала финансирование под свои проекты, а не под гарантии государства. Кредиторы должны нести часть ответственности», - цитирует Bloomberg интервью главы минфина Абдулрахмана Аль Салеха местному телеканалу Dubai TV. «Времена явной поддержки закончились. В прошлом компании, подобные Dubai World, позиционировали себя как квазигосударственные структуры, несмотря на то что со стороны правительства не было никаких юридических обязательств поддерживать их. После минувшей недели все это изменилось», - цитирует агентство вице-президента дубайского офиса Moody’s Филиппа Лоттера.

В результате в самих эмиратах рынки в понедельник открылись после праздников обвалом: Dubai Financial Market Index упал на 7,3%, максимально с октября 2008 г. Основной финансовый индекс Абу-Даби ADX рухнул максимально с 2001 г. - на 8,3%. Аналитики рейтингового агентства Moody's в своем отчете отметили, что Абу-Даби серьезно пострадает от проблем соседнего эмирата. Европейские рынки акций в понедельник также демонстрировали снижение: к 15.45 МСК британский FTSE 100 опустился на 0,92%, немецкий DАХ потерял 1,11%, французский CAC 40 — 1,12%. Именно европейские банки считаются покупателями большей части облигаций Dubai World (из $59 млрд). Тем не менее ситуация на ближневосточном рынке свопов «кредит-дефолт» улучшилась впервые за неделю: стоимость страховки от риска невыплат Дубая по своим долговым обязательствам на сумму в $10 млн в понедельник сократилась с $647 000 до $574 000. В случае 100% риска дефолта стоимость контракта составила бы $1 млн.

«Сейчас основная проблема – недостаток информации из эмиратов относительно конкретных форм реструктуризации долга дубайской компании. Среди основных инвесторов в эти облигации — европейские банки, например HSBC», - отметил vedomosti.ru стратег по рынку акций Hargreaves Landsdown Ричард Хантер. В то же время, по его словам, рынки США оказались менее восприимчивы к ближневосточным проблемам, так как местные банки практически не сотрудничали c Dubai World. Фьючерсы на американские фондовые индексы указывают, что торги в США могут открыться практически без изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать