Финансы
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Промсвязьбанк прокатит на Audi

Промсвязьбанк получит офисы вместо денег

Девелоперы все чаще расплачиваются с банками не деньгами, а недвижимостью. Промсвязьбанк может получить контроль над офисно-выставочным комплексом на Бережковской набережной в Москве, в котором группа «Независимость» собирается разместить дилерский центр Audi
Д.Гришкин

Пятьдесят один процент компании, владеющей офисно-выставочным центром на Бережковской набережной, вл. 20–22, скорее всего, будет передан Промсвязьбанку при реструктуризации кредита. Об этом рассказали «Ведомостям» два консультанта рынка недвижимости (название компании они не сообщили). Это подтвердил представитель одной из сторон сделки, уточнив, что она еще не закрыта и документы не подписаны.

Площадь объекта – 37 000 кв. м (19 600 кв. м занимают офисы и около 17 600 кв. м – гаражный комплекс с салоном для продажи автомобилей), говорится в распоряжении правительства Москвы. Комплекс строила компания ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000». По данным СПАРК, этой компанией владеет «Ауди центр Москва», входящая в группу «Независимость». Ранее группа объявляла, что собирается разместить на Бережковской набережной дилерский центр Audi. Один из консультантов рынка знает, что выставочный комплекс действительно арендован под дилерский центр Audi на 10 лет. Сейчас проводятся работы по подготовке центра к открытию, сообщила PR-менеджер «Независимости» Людмила Золотарева.

Гендиректором «Пластик-2000» является Аркадий Брискин, один из основателей и бывший совладелец «Независимости». Сейчас Брискин отношения к компании не имеет, говорит Золотарева. Брискин был одним из основателей группы и вышел из числа ее совладельцев не позднее конца 2007 г., знает сотрудник «Независимости».

Брискин заявил «Ведомостям», что переговоры находятся в слишком ранней стадии и посоветовал обратиться в Промсвязьбанк, так как с ним подписан договор о конфиденциальности информации. Представители Промсвязьбанка и Knight Frank (брокер объекта) от комментариев отказались. Узнать сумму кредита, выделенного Промсвязьбанком, не удалось. Один из консультантов говорит, что речь идет примерно о $70 млн.

До кризиса этот объект мог стоить $200–250 млн (из расчета $7000–9000 за 1 кв. м офисов и $3500–4000 – выставочных площадей), сказал директор отдела оценки и консалтинга Colliers International Полина Кондратенко. Сейчас цена снизилась примерно наполовину. Но продать его как единый комплекс сложно: спрос на дилерские центры низкий, поскольку продажи автомобилей упали, а число игроков на рынке невелико, считает Кондратенко. Банку же в конечном итоге надо будет реализовать недвижимость, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more