Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Филипп Стеркин|Анна Бараулина
Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Россия платит за поддержку

Россия заплатит рейтинговым агентствам за поддержку

Правительство призналось, что задолжало международным агентствам за поддержание суверенных рейтингов России

Наличие задолженности правительство зафиксировало в постановлении о признании S&P, Moody’s и Fitch единственными поставщиками услуг по присвоению и поддержанию рейтингов России – суверенных кредитных и долговых инструментов. В документе (подписан 24 ноября) премьер Владимир Путин поручает Минфину урегулировать задолженность перед агентствами за 2005–2008 гг.

Это была некрупная сумма, речь не идет о миллионах долларов, пояснил «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин: «Агентства для нас делали рейтинги, но оплачивать без проведения конкурса не получалось, а на конкурсе не удалось бы выбрать одно конкретное». Теперь, после появления правительственного списка, можно заключать с ними договоры напрямую, объясняет он.

Как правило, страны имеют рейтинги всех трех агентств, говорит Павел Пикулев из «Траста». Агентства могли какое-то время бесплатно поддерживать суверенный рейтинг, считает он: для них это вопрос престижа. Правительство решило расплатиться накануне выхода на рынок внешних займов, допускает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». В следующем году Россия собирается занять до $17,8 млрд на финансирование дефицита бюджета.

Представители S&P и Fitch отказались от комментариев, в Moody’s не ответили на запрос «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог прокомментировать вопрос оплаты услуг агентств. Исходя из смысла законодательства о госзакупках для выбора агентства, необходимо было провести конкурс, считает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

Нарушений нет, не согласен начальник управления ФАС Михаил Евраев, закупка без торгов может быть проведена либо по указу президента, либо по постановлению правительства, выпущенному по поручению президента. Ранее директор департамента Минфина Константин Вышковский говорил, что, по мнению его ведомства и Минэкономразвития, необходимо получать услуги всех трех агентств: «Они являются объективно лидерами. Соответственно, не стоит задача выбирать между ними».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать