Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

"Санкт-Петербург" размещается по минимуму

От продажи привилегированных акций банк по $3,1 за штуку банк может получить $200 млн.
А.Махонин

Банк "Санкт-Петербург" установил цену размещения допэмиссии привилегированных акций в размере $3,1 за акцию номиналом, сообщил банк. При этом чистыми от сделки банк получит по $3,056 за бумагу, говорится в пресс-релизе. Разница между этой величиной и ценой размещения – комиссия организаторов, пояснил близкий к банку источник. Ими являются "Ренессанс капитал" и "ВТБ капитал".

Книга заявок на покупку акций была закрыта в пятницу с переподпиской, сообщал "Интерфакс". Цена оказалась на уровне нижней границы диапазона, объявленного 24 ноября – $3,1-3,6 за одну акцию. Банк планировал привлечь $200 млн, таким образом, он может разместить 65,4 млн акций из запланированных к размещению 73,95 млн. Комиссия организаторов, по расчетам "Ведомостей", составит $2,88 млн.

"Мы удовлетворены результатами размещения, достигнутыми в сложной ситуации на фондовых рынках", – говорит предправления и совладелец банка Александр Савельев (цитата из пресс-релиза банка).

В пятницу на ММВБ торги обыкновенными акциями банка закрылись на уровне 85,5 руб. за бумагу. Размещение привилегированных акций с небольшой премией к обыкновенным акциям может оказать негативное влияние на обыкновенные акции банка, так как потребуется разместить большее количество конвертируемых акций для привлечения необходимого объёма инвестиций, отметили в обзоре аналитики "Финама". Сегодня, по данным бирж, сделок с обыкновенными акциями банка пока не было.

Деньги от размещения "префов" банк планирует использовать для увеличения капитала и финансирования основной деятельности. Владельцы новых акций могут конвертировать их в обыкновенные 15 сентября 2013 г. Установленные по ним дивиденды составят 13,5% от цены размещения в долларах. После размещения дополнительных акций уставный капитал банка вырастет на 24,4% – до 376,2 млн руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать