Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Страхи невелики

Владимир Путин успокоил инвесторов насчет Дубая

Возможный дефолт госкомпании из Дубая лишь ненадолго охладил рынки. Местный ЦБ пообещал поддержку кредиторам, а фондовые площадки Европы и вовсе закончили пятницу ростом
Reuters

События в Дубае могут спровоцировать коррекцию на развивающихся рынках, заявил управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его оценке, «вполне возможно» падение котировок на 20%. Но четверговое падение в пятницу не повторилось. Правда, в минусе закрылись американские индексы, которые не могли отыграть новость в четверг. DJ снизился на 1,48%, S&P 500 – на 1,2%, NASDAQ – на 1,57%. В Европе торги закончились более позитивно. Панъевропейский DJ STOXX 600 вырос на 1,15%, FTSE 100 – на 0,99%, XETRA DAX – на 1,27%, CAC 40 – на 1,15%.

Дубай взбудоражил мировые рынки просьбой к кредиторам об отсрочке до конца мая выплат по долгам инвестиционной госкомпании Dubai World.

Уже, впрочем, понятно, что новую волну финансового кризиса события в Дубае вызовут вряд ли. Долг Dubai World составляет $59 млрд, долги эмирата и госкомпаний – $80–90 млрд (оценка UBS). Размер долгов в иностранной валюте Dubai World равен $22 млрд, или 0,05% совокупных активов банков США и Европы (данные Credit Suisse). «Мы сомневаемся, что проблемы Дубая распространятся дальше», – отмечают аналитики банка. «Ситуация вокруг Дубая показывает, что, хотя крупнейшие центробанки стабилизировали финансовую систему, они не могут сделать так, чтобы исчезли все эксцессы», – говорит начальник отдела рыночной аналитики Roubini Global Economics Арнаб Дас (цитаты по Bloomberg).

Российский рынок среагировал на события в Дубае, но разворота ждать не стоит, считает премьер-министр России Владимир Путин: «Колебания возможны, но тенденция будет в направлении выхода из кризиса». Валютный и фондовый рынки в пятницу открылись падением на 2–3%, но к вечеру вернулись на исходный уровень. Одним из пострадавших может быть Новолипецкий меткомбинат: компания перенесла размещение облигаций, не пожелав платить по ним более 10% годовых, как потребовали взволнованные инвесторы.

Вчера центробанк ОАЭ обещал помощь местным и иностранным банкам, работающим в Эмиратах. Они могут рассчитывать на дополнительную ликвидность по ставке, на 50 базисных пунктов превышающей трехмесячную ставку межбанковского кредитования ЦБ ОАЭ – 1,9188%. «Мы будем смотреть на обязательства Дубая и к каждому из них подходить индивидуально, – сказал Reuters чиновник в Абу-Даби. – Это не значит, что Абу-Даби станет заниматься всеми их долгами». «Если Dubai World заплатит $0,5 на вложенный доллар, это защитит банки», – отмечает один из банкиров, близких к переговорам.

Попутно выяснилось, что Dubai World решила не продавать активы, чтобы быть в состоянии обслуживать долговые обязательства. «Компания наотрез отказалась продать хорошие инвестиции и активы в недвижимости по низким ценам в последние месяцы», – цитирует Reuters газету al-Ittihad.

Интерес к риску заметно снизился: за прошлую неделю инвесторы купили казначейские двух-, пяти- и семилетние облигации на рекордные $118 млрд. «Все пытаются оценить ситуацию в Дубае, и спрос на казначейские бонды высокий, но, возможно, он преувеличен», – говорит старший вице-президент MF Global Ричард Брайант. 10-летние казначейские бонды в пятницу подорожали на $6,5625 на каждую вложенную $1000, их доходность снизилась с 3,279% до 3,202%. Спрэд доходности облигаций Греции, имеющей большой госдолг, к считающимся надежными немецким бондам вырос до 2,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать