ЕЦБ объявил о скором начале сворачивания поддержки банков

Пока речь идет лишь о программах, выгодных спекулянтам

Европейский центробанк в четверг сохранил ставку рефинансирования в Европе на уровне 1%. Однако глава ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил о начале сворачивания ряда антикризисных программ.

"Улучшение условий на финансовых рынках показало, что не все наши меры по предоставлению ликвидности будут нужны в том же объеме, как в прошлом", - заявил Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Однако глава ЕЦБ отметил, что в ближайшие месяцы ликвидности на рынках будет более чем достаточно. Тем не менее после ремарки Трише евро подскочил до $1,5141, вплотную приблизившись к 16-месячному максимуму по отношению к американской валюте в $1,5145.

В частности, председатель ЕЦБ сообщил, что банк намерен свернуть операции по предоставлению кредитов банкам сроком на шесть месяцев - последний аукцион пройдет 31 марта 2010 г. Также банк намерен уже 16 декабря провести аукцион по предоставлению банкам 12-месячных кредитов по ставке, привязанной к среднерыночным ставкам по краткосрочным кредитам. Сейчас банки могут получить деньги ЕЦБ на один год под 1%.

В четверг Трише представил также улучшенный макроэкономический прогноз по зоне евро: в ЕЦБ ожидают роста экономики региона на 1,1-15% в 2010 г. после спада на 3,9-4,1% по итогам текущего. Ранее экономисты ЕЦБ оценивали эти показатели в 0,5-0,9% и 3,8-4,4% соответственно. Инфляция ожидается на уровне 0,9-1,7% в 2010 г. и 0,8-2% - в 2011 г. Последний показатель эксперты считают во многом индикатором текущих решений ЕЦБ.

Аналитики отмечают, что пока объявленные ЕЦБ шаги не направлены на масштабное сворачивание программ поддержки. "ЕЦБ закрывает программу которая использовалась в спекулятивных целях для проведения операций carry trade. Основная помощь сохраняется, потому что ЕЦБ не до конца уверен в перспективах роста и хочет быть готовым к необходимости развернуть полномасштабную поддержку рынков", - сказал "Ведомостям" экономист Unicredit Марко Валли. В то же время, по его словам, изменение ставки по 12-месячным кредитам банки почувствуют только после повышения ставки рефинансирования, что маловероятно до 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать