Сахар и шоколад в России дорожают быстрее, чем в Европе

Продукты питания в России в январе - октябре 2009 г. подорожали в среднем на 4%, в то время как в странах ЕС продукты подешевели в среднем на 1,5%, сообщает в своем обзоре агентство финансовой статистики Statbanker.ru со ссылкой на данные Еврокомиссии и Федеральной службы государственной статистики.

Сравнимая по темпам с ростом цен на продукты в России инфляция наблюдается только в Польше. Как говорится в обзоре, там продукты питания с начала года подорожали на 2%. Незначительно продуктовая инфляция зафиксирована в Венгрии (+0,6%), Швеции (+0,5%), Италии (+0,3%) и Люксембурге (+0,4%), а также на Мальте (+0,3%).

В большинстве стран ЕС с начала года наблюдается снижение цен на еду. Больше всего продукты подешевели в Эстонии и Финляндии. Там с начала года цены снизились на 7,2% и 6,8% соответственно. Почти на столько же цены на продукты снизились в Ирландии (на 6,7%), Латвии (на 6,6%) и Португалии (на 5,2%). На Кипре и в Словении еда подешевела на 1,7%, в Нидерландах - на 1,6%, в Греции - на 1,3%, Бельгии - на 0,8%, а во Франции и Румынии - на 0,7%.

По данным Statbanker.ru, хлебобулочные изделия с начала года в среднем по России подорожали на 3,9%, а в Европе подешевели на 0,3%. Самый высокий рост цен на хлеб с начала года зафиксирован на Мальте (+3%). В Чехии, наоборот, хлеб подешевел на 12,7%, что является самым большим снижением цены на хлеб среди стран Евросоюза.

По категориям в России больше всего подорожали сахар и шоколад, отмечают аналитики Statbanker.ru. В январе - октябре 2009 г. цены на эти продукты выросли на 21%. В Евросоюзе эти продукты подорожали лишь на 1,7%. Рост по странам не превысил 7,2% (в Венгрии). Самое большое снижение цен на них отмечается в Ирландии - на 7,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать