Европейским банкам грозит дефицит в 28 млрд евро

Ужесточение надзора может заставить их распродавать активы или лишит части прибыли.
Д.Гришкин

Несмотря на кризис банки в Европе за последние 3 года увеличили объем активов на 25%, свидетельствуют подсчеты Bloomberg. Однако регуляторы могут ужесточить требования к капиталу и тогда крупным европейским банкам придется распродавать активы или направлять большую часть прибыли на его увеличение, пишет в понедельник FT со ссылкой на исследование французской брокерской компании CA Cheuvreux.

Базельский комитет по банковскому надзору на этой неделе будет обсуждать возможные пути ограничения долговой нагрузки на банки. Чтобы избежать их излишней закредитованности может быть введено ограничение на объем активов на их балансах, которые не должны будут превышать собственный капитал более чем в 25 раз (это ограничение считается наиболее вероятным). Аналитики CA Cheuvreux попытались понять, что произойдет с 34 банками континентальной Европы, если это требование будет выдвинуто. Они пришли к выводу, что они могут столкнуться с дефицитом собственного капитала в размере 28 млрд евро и должны будут либо распродавать активы, либо увеличивать капитал, направляя в него значительную часть.

По подсчетам аналитиков CA Cheuvreux хуже всего придется швейцарскому UBS: банк будет вынужден либо направлять на увеличение капитала 82% своей прибыли до 2011 г., либо сократить объем активов на балансе почти на четверть. Причем, UBS, по данным Bloomberg, - один из немногих европейских банков, сокративший объем активов с начала кризиса (с 2007 г. они снизились на 37%). В целом же активы банковского сектора региона за этот срок выросли на 25%. Этот показатель вырос у 353 финансовых организаций. проанализированных агентством европейских банков активы увеличил. Активы 15 европейских банков сейчас превышают по объему ВВП стран, где расположены их головные офисы. "Мы сеем семена следующего кризиса. В последние два годы банки только и делали, что становились больше. Это по настоящему противоречит текущим потребностям", - цитирует Bloomberg эксперта Centre for the Study of Financial Innovation Дэвида Ласцеллеса.

Теперь же наращивание активов может принести банкам проблемы. По оценке CA CA Cheuvreux, Credit Suisse и Deutsche Bank должны будут направить треть своей прибыли на увеличение капитала или распродать часть активов. Французский инвестбанк Natixis и немецкий Deutsche Postbank в принципе не смогут обойтись одним лишь увеличением капитала. "Новые требования регуляторов сократят прибыльность банков, однако, похоже, что крупные банки, "национальные чемпионы, справятся с этим легче", - заявил FT автор исследования CA Cheuvreux Иоахим Мюллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать