IFC инвестирует $100 млн в покупку российских проблемных активов

Помогать российским банкам IFC будет через софинансирование проектов западных компаний, специализирующихся на скупке проблемных активов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международная финансовая группа IFC инвестирует в выкуп "плохих" активов российских банков порядка $100 млн., сообщил Reuters со ссылкой на руководителя направления финансовых рынков Западной и Восточной Европы Тимоти Краузе. По словам Краузе, помогать российским банкам IFC будет через софинансирование проектов западных компаний, специализирующихся на скупке проблемных активов.

"Мы в очень продвинутой стадии с двумя компаниями... планируем заключить соглашения в начале следующего года", заявил сотрудник IFC. Он прогнозирует, что в 2010 г. проблемы, связанные с ростом "плохих" активов у банков останутся: "Банки будут вынуждены формировать резервы под обесценение кредитов, истощая капитал... мы думаем, что в следующем году еще будет небольшой рост просрочки, а некоторые кредиты придется повторно реструктуризировать", - сказал Краузе.

На прошлой неделе аналогичные мысли высказал вице-премьер Алексей Кудрин. Он заявил, что хотя рост плохих долгов остановился, большую часть плохих банковских кредитов еще предстоит списать. По данным Центробанка на 1 ноября, объем просроченных платежей по кредитам превысил 1 трлн руб.

По оценке S&P, за последние 12 месяцев банки списали менее 1% общего кредитного портфеля, а в 2010 г. спишут менее 5%, потому что предпочитают проблемные кредиты реструктуризировать.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more