IFC инвестирует $100 млн в покупку российских проблемных активов

Помогать российским банкам IFC будет через софинансирование проектов западных компаний, специализирующихся на скупке проблемных активов.

Международная финансовая группа IFC инвестирует в выкуп "плохих" активов российских банков порядка $100 млн., сообщил Reuters со ссылкой на руководителя направления финансовых рынков Западной и Восточной Европы Тимоти Краузе. По словам Краузе, помогать российским банкам IFC будет через софинансирование проектов западных компаний, специализирующихся на скупке проблемных активов.

"Мы в очень продвинутой стадии с двумя компаниями... планируем заключить соглашения в начале следующего года", заявил сотрудник IFC. Он прогнозирует, что в 2010 г. проблемы, связанные с ростом "плохих" активов у банков останутся: "Банки будут вынуждены формировать резервы под обесценение кредитов, истощая капитал... мы думаем, что в следующем году еще будет небольшой рост просрочки, а некоторые кредиты придется повторно реструктуризировать", - сказал Краузе.

На прошлой неделе аналогичные мысли высказал вице-премьер Алексей Кудрин. Он заявил, что хотя рост плохих долгов остановился, большую часть плохих банковских кредитов еще предстоит списать. По данным Центробанка на 1 ноября, объем просроченных платежей по кредитам превысил 1 трлн руб.

По оценке S&P, за последние 12 месяцев банки списали менее 1% общего кредитного портфеля, а в 2010 г. спишут менее 5%, потому что предпочитают проблемные кредиты реструктуризировать.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать