Япония представила четвертый пакет поддержки экономики объемом в $81 млрд

Сегодня японское правительство обнародовало новый план стимулирования экономики на сумму 7,2 трлн йен ($81 млрд). Часть этих средств - порядка 3 трлн йен - пойдет на послабление налогового бремени на местные администрации. 1,2 трлн йен выделены на выдачу экстренных кредитов для малого и среднего бизнеса. Наконец, 600 и 800 млрд йен соответственно пойдут на решение проблемы занятости и экологические инициативы, сообщил сегодня в заявлении кабинет министров, представляя экономический план.

Финансировать новую инициативу правительство намерено частично за счет выпуска гособлигаций на сумму в 100 млрд йен. Еще 2,7 трлн йен, оставшиеся от дополнительных бюджетных доходов прежнего правительства, были заморожены - теперь их пустят на оживление экономики.

За неделю до нынешнего сообщения правительства Центробанк Японии принял решение о выделении 10 трлн йен ($116 млрд) в целях борьбы с дефляцией: 1 декабря Банк решил предоставлять трехмесячные кредиты под фиксированную процентную ставку в 0,1% годовых, что стало ее минимальным уровнем в истории.

Нынешний пакет финансовых стимулов для оздоровления экономики уже четвертый в Японии с сентября 2008 г. В общем Токио потратил на эти цели $326 млрд. Для сравнения: аналогичные расходы США, по данным агентства Bloomberg, составили $787 млрд, а Китая - $586 млрд.

"Нынешний пакет будет эффективен для облегчения нагрузки на экономику, борющуюся с дефляцией и недостатком спроса, но он не стимулирует ее рост в средне- и долгосрочной перспективе", - выразил уверенность в интервью Bloomberg главный экономист JPMorgan Securities Japan Масааки Канно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать