Рост ВВП Японии в III квартале был втрое меньше предварительной оценки

ВВП Японии в III квартале в годичном исчислении вырос лишь на 1,3%, а не на 4,8% как сообщалось в ноябре. О пересмотре оценки в среду объявило правительство страны. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что пересмотр будет не таким масштабным и ожидали роста ВВП на 2,8%.

Столь резкое изменение данных связано с инвестициями компаний - их капитальные расходы в июле-сентябре упали на 2,8%. По предварительным данным, показатель показывал рост на 1,6%. По сравнению со II кварталом экономика выросла лишь на 0,3%, а не на 1,2% как сообщалось первоначально. Пересмотр статистики по японскому ВВП стал самым масштабным с 2002 г., когда начался учет этих данных, сообщило правительство. Правительство также сообщило о признаках ускорения дефляции.

Во вторник власти Японии представили новый, четвертый по счету план стимулирования экономики, стоимостью $82 млрд. "Это очень слабые показатели. Стимулирование экономики окажет положительный эффект, однако его ни в коем случае не будет достаточно в свете такого резкого пересмотра данных по ВВП в III квартале", - цитирует Bloomberg старшего экономиста JP Morgan Масамичи Адачи. По итогам торгов индекс Nikkei упал на 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать