Финансы
Бесплатный
Александр Лапшин
Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Не верят в цирк и лайнер

Угроза дефолта из Дубая подорвала доверие инвесторов к местным компаниям

Угроза дефолта из Дубая подорвала доверие инвесторов к местным компаниям. Финансовым властям пока не удается исправить ситуацию

Тревога инвесторов по поводу долгов Дубая утихла, заявил руководитель финансового ведомства Дубая Абдул Рахман аль-Салех. Эмират действует, а не занимается саморекламой, заявил Рахман аль-Салех. «Признаюсь, Дубай не слишком преуспел в рекламе того, что делает [для реструктуризации], мы мало говорим, много делаем, а СМИ провоцируют слепую панику», – сказал Рахман аль-Салех. Он также заверил, что Дубай выйдет из кризиса «победителем».

Однако высказывания Рахмана аль-Салеха убедили далеко не всех. Очередные опасения инвесторов связаны с компанией Istithmar. Направляемая амбициозной Dubai World, Istithmar скупала активы, связанные с международной недвижимостью, сферой развлечений и туризмом. Самыми известными активами являются Barneys, нью-йоркский ритейлер, круизный лайнер Queen Elizabeth II, Cirque du Soleil, the Grand Buildings на Трафальгарской площади, отель Mandarin Oriental в Нью-Йорке.

«Инвесторы должны ставить под сомнение стоимость всех активов Istithmar, – сообщил бывший топ-менеджер компании. – У компании осталось совсем немного активов, к тому же их текущая стоимость не покрывает обязательства». «У Istithmar огромные проблемы и долги», – соглашается топ-менеджер среднеазиатского банка.

В Istithmar отказались от комментариев. Barclays Capital Mortgage Services, управляющая долгом от имени держателей облигаций, пока не объявила дефолт, но финансовые трудности Дубая поставили под сомнение обслуживаемость долга Istithmar. Во вторник компания потеряла контроль над нью-йоркским W-Hotel.

Несмотря на проблемы Дубая, крупнейший в мире облигационный фонд – Pacific Investment Management Co. (Pimco) покупает долги Абу-Даби, Катара и Ras Laffan Liquefied Natural Gas Co., сообщил содиректор по развивающимся рынкам Майкл Гомез. «Мы начинаем покупать, – сообщил Гомез Bloomberg. – Из любой распродажи активов мы получаем еще большие прибыли. Мы полагаем, что активы недооценены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать